五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

关于印发《五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市环保局

 

关于印发五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案的通知
 
五政办〔201812
 
乡()人民政府、市直各有关单位:
经市政府同意,现将《五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案》子以印发,请认真贯彻执行。
                    
                                 五常市人民政府办公室
                                     2018 521
五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案
一、总体要求
严格贯物落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署及《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(黑发201515号)要求,按照原环境保护部、水利部《关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(环环监201825号),黑龙江省环境保护、黑龙江省水利《关于印发黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的函》(黑环函2018130号)有关工作安排部署采取强有力举措,加快解决我市磨盘山饮用水水源地突出环境问题。
    二、目标任务
    严格依据《中华人民共和国水污防治法》、《中华人民共和国水法》等法律法规要求,从源头上保证人民群众饮水安全。
()整治保护区内环境违法
各单位要细排查饮用水水源一二保护区内是否存在污口、违规法建设项目、违法网箱养殖等问题,并严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》,《中华人民共和国防洪法》、《集中式饮用水水源地规化建环境保护技术要求(BJ773-2015)》等相关注律、法规要求,将全部环境违规违法问题限清理整治到位
(二)整改程度
按《集中式饮用水水源地规范化建设环技术要求(H773-2015)》,磨盘山饮用水水源地保区应该达到以下标准:
1.一级保护区
(1)保护区内不存在与供水设能和保护水源无关的建设项目保护区划定前已有的建设项目拆除或关,并视情况进行生态修复
(2)保护区内无工业、生活排污,保护区划定前已有的工业排污口拆除或关,生活排污口关
(3)保护区内无养殖网箱养殖、旅游、泳、垂或者其他可能污染水源的活动保护区划定前已有的畜禽养殖网箱养殖和旅游设施拆除或关闭。
(4)保护区内无新增农业种植和经济林保护区划定前已有的农业种植和经济林严格控制化肥、药等非点源并逐步退出。
2.二级保护区
(1)保护区内无新建、改建、扩建排放污染物的建设项目保护区划定前已建成排放污染物的建设项目拆除或关闭,并视情况进行生态修复
(2)保护区内无工业和生活排污口,保护区内居民生活污水经集中收集后做无害化处理,引到保护区外处理排放,或全部收集到污水处理厂(设施)处理
(3)保护区内居民生活垃圾全部集中收集并在保护区外进行无害化处置
(4)保护区内无易溶性、有毒有害废弃物暂存或转运站
无化工原料、危险化学品、矿物油类及有毒有害矿产品的堆放场所;生活垃圾转运站采取防渗漏措施。
(5)保护区内无规模化禽养殖场(小区),保护区划定
前已有的规模化畜禽养殖场(小区)全部关闭
(6)保护区内实行科学种植和非点源污染防治
(7)保护区内分散式畜禽养殖废物全部资源化利用
(8)保护区水域实施生态养殖
(9)农村生活垃圾全部集中收集并进行无害化处置
(10)居住区域,农村生活污水实行管网统一收集、集中处理
(11)保护区内无从事危险化学品或煤炭、矿砂、水泥等装卸作业的货运码头,无水上加油站
(12)保护区内有道路、桥梁穿越的,危险化学品运输采取限制运载重量和物资种类、限定行驶线路等管理措施,并完善应急处置设施;
(13)保护区内运输危险化学品车辆及其他穿越保护区的流动源,利用全球定位系统等设备实时监控。
三、组织机构
成立五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项行动领导小组。
    组  长:张英波   五常市人民政府市长
副组长:杨  健   五常市市委常委、常务副市长
倪  航   五常市政府副市长
刘英明   五常市政府副市长兼公安局局长
成  员:(排名不分先后)
孟庆泽   五常市政府办主任
尤清林   五常市林业局局长
刘     五常市水务局局长
伊彦臣   五常市农业局局长
代江明   五常市环保局局长
范俊琦   五常市住建局局长
刘凤山   五常市国土局局长
时代群   五常市财政局局长
肖  锋   五常市畜牧局局长
马建华   五常市水产局局长
        耿  军   五常市市场监督管理局局长
        付彦春   五常市城管局局长
邓清玉   五常市司法局局局长
        何  健   五常市沙河子镇政府镇长
        兰兴军   磨盘山水库移民办主任
        闫子武   市公安局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在市政府办,办公室主任由孟庆泽担任。负责调度协调各成员单位工作,定期组织召开领导小组工作推进会议。
四、主要工作职责
(一)严格控制保护区内户籍、住房、用地审批,减少污染物总量。(牵头部门:公安局、住建局、国土局,配合部门:沙河子镇政府)
(二)投入资金治理卫生环境、处理垃圾。(牵头部门:财政局、移民办,配合部门:沙河子镇政府)
(三)调整产业结构,推进农业“三减”技术,减少面源污染。(牵头部门:农业局,配合部门:沙河子镇政府)
(四)生态区耕地修复,扩大封山造林面积,提高生态环境质量。(牵头部门:农业局,配合部门:沙河子镇政府)
(五)加强养殖管理,控制畜禽污染。(牵头部门:畜牧局,配合部门:沙河子镇政府)
(六)对保护区全面调查摸底,为移民动迁打基础。(牵头部门:移民办,配合部门:沙河子镇政府)
(七)对保护区内的居民生活污水进行收集和处置。(牵头部门:住建局,配合部门:沙河子镇政府)
五、工作步骤
(一)一级保护区道路穿越问题。由交通局负责调查处理,说明产生原因,列出整改措施时间表。(6月底前完成)
(二)污水收集和处理问题。由住建部门负责“三村九屯”居民污水无害化处理方案的制定,列出工程进度,上报工程进展情况。(9月底前完成、工程进度每月上报)
(三)森林经营所1763人生活污水收集处理处理。由山河屯林业局自行解决。(山河屯林业局制定完成时限)
(四)垃圾清运问题。由移民办负责“三村九屯”居民垃圾清运工作,达到清运标准,同时对未来二级保护居民搬迁作出长远规划。(长期坚持)
(五)农业面源污染问题。由农业局负责制定农业源污染治理方案,农业“三减”实施办法。(长期坚持)
(六)畜禽养殖污染问题。由畜牧局负责规模化养殖厂粪便的无害化处理工作,对畜禽粪便进行综合利用,对规模以下以及散养户全面管理。(长期坚持)
(六)生态修复问题。林业局负责“三村九屯”退耕还林工作,增加植被水涵养。(长期坚持)
(七)宣传教育工作。沙河子镇政府负责配合各职能部门开展“三村九屯”环境综合治理,负责“三村九屯”农民思想稳控,宣传教育村民提高农村环境整改工作意识。(长期坚持)
    六、工作要求
     (一)制定实施方案,很抓问题整改。各单位要树立对标看齐意识,坚持问题导向,勇于担当,敢于碰硬,做到排查无整治无死角,严格对照国家和省要求,全面排查、梳理磨盘山饮用水水源地存在的问题,科学制定专项整治实施方案,坚决采取切实有效措施,确保环境违法问题全部按期清零,彻底解决磨盘山饮用水水源安全问题
    (二)强化执法督察,严格考核追责。领导小组办公室组织开展多部门联合执法检查,不断加大执法监管力度,严厉打击水源保护区内的各类环境违法行为对履职不力、弄虚作假、进展迟等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交相关部门严肃问责。