五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作实施方案》

发布时间:2018-05-30 点击数: 记者:市工信局

 

2018年5 月15 日,五常市人民政府办公室印发了《五常市2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作实施方案》(以下简称方案),解读如下:
一、出台背景
为进一步整顿和规范五常市成品油市场经营秩序,严厉打击违法、违规经营成品油行为,保障经营者和消费者合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据省政府办公厅《关于印发黑龙江省2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作方案的通知》(黑政办明传〔2018〕8号)和哈尔滨市人民政府办公厅《关于印发哈尔滨市2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕11号)文件要求,市政府决定在全市范围内开展春耕期间成品油市场专项整治行动,特制定本工作实施方案。
二、起草过程
为全面贯彻落实省、市2018年度春耕期间成品油市场专项整治领导小组对成品油市场专项整治工作的部署,集中时间、集中力量、各职能部门统一行动,加大成品油市场专项整治工作力度,多方联动、有效配合,由市工信局起草了《方案》,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、制定工作目标。集中时间、集中力量、统一行动,依法查处取缔不符合安全生产条件、违法占地建设、无证无照经营的非法加油站(点)、非法撬装加油设施、流动经营加油车、严厉打击仿冒他人合法标识、油品掺杂使假等扰乱成品油市场秩序、危害人民群众生命财产安全、社会反映强烈的违法违规行为,严厉查处违法违规经营成品油行为背后的黑恶势力及地方保护等。重点对春耕期间农业用油的生产、运输、存储、销售环节进行检查治理,确保我市农业生产用油的有效供应,维护良好的市场秩序。
2、确定了工作内容和措施。按照政府主导、部门分工负责、联合执法等机制,采取各部门按照职责现场检查等措施,确保专项整治工作取得实效。
3、成立了以副市长为组长的专项整治工作领导小组。
四、《方案》的解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发[2017]20号)规定,《方案》的解读机构为五常市工业和科技信息化局,日常解读人为五常市工业和科技信息化局商务股股长程剑波,联系电话:53521461,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。