五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

关于印发五常市保护发展森林资源目标责任制的通知

发布时间:2018-05-08 点击数: 记者:市林业局

 

五政办〔20189
各乡()人民政府,市直各有关单位:
根据国家林业局驻黑龙江省专员办(黑资监字〔201334号)文件要求,结合我市森林资源保护的实际情况,经市政府同意,现将《五常保护发展森林资源目标责任制》印发给你们,请认真组织实施。
                五常市人民政府办公室
                                       2018427一一
一一
五常市保护发展森林资源目标责任制
为保护森林资源,改善生态环境,加快林业现代化建设,促进经济社会可持续发展,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于生态建设的有关精神和要求,全面加强生态环境保护和森林资源管理,依照《中华人民共和国森林法》、《森林资源监督工作管理办法》(国家林业局令23号)、国家林业局驻黑龙江省专员办(黑资监字〔201334号)文件精神,我市决定实行政府领导保护发展森林资源目标责任制。
一、目标责任
(一)确保我市全域内森林覆盖率不得少于上年数量,全域内森林覆盖率达到50.4%。当年或次年完成采伐和火烧迹地的更新造林,全力落实造林计划任务2万亩,异地营造的森林面积不少于因占用征用林地而减少的森林植被面积,杜绝未批先占和非法侵占林地行为。
(二)森林保有量控制在156267.2公顷、林地保有量控制在         190143.6公顷之内,不得将长期用地项目作临时用地审批,临时用地使用期满后,必须依法收回。杜绝少批多占林地、不经审批违法占用林地。征占用林地审核率达100%。
 (三)森林蓄积量达到1618.2万立方米,森林蓄积量年净增量为21万立方米,净增长率达到1.3%,森林采伐总消耗量和商品材消耗量分别不突破国家下达的“十三五”采伐限额及木材生产计划。
(四)辖区内盗伐、滥伐林木、乱捕滥猎、毁林开垦、无证经营、违法收购木材案件的查处率不低于95%,重大案件查处率不低于90%。
(五)不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象,把我市森林受害率控制在0.5‰以下。
(六)主要森林病虫害成灾率控制在2.7‰以下,无公害防治率提高到85%以上,灾害测报准确率提高到87%以上,种苗产地检疫率提高到100%。
(七)完成任期内的绿化目标和年度植树造林任务,年造林成活率达到90%以上。
为实现上述目标我市成立了实施保护发展森林资源目标责任制的组织领导机构,第一责任人为市政府市长张英波,第二责任人为市政府主管市长倪航,第三责任主体由发改局、财政局、林业局、国土局等单位组成。林业局负责采伐限额的执行、森林资源的保护和发展、森林资源的培育、征占用林地和林业执法等情况;国土局负责占用林地、开发矿产资源情况;发改局负责规划项目落实和实施情况;财政局负责上级及本级财政投入林业建设各类资金的投入、使用情况。各部门各负其责,对森林资源目标责任制进行监督,责任制责任目标不受领导职务变动的影响,在有效期内,领导职务变动时要做好责任交接工作。
同时,市林业局负责五常市保护发展森林资源目标责任制实施管理工作。各乡镇及市林业局要相应建立保护发展森林资源目标责任制,签订责任书,落实责任和目标。各乡镇要落实到村,市林业局要落实到林场,各责任单位要将第一责任人、分管责任人及目标落实情况上报市政府。
二、保护措施
(一)严格执行森林采伐限额制度。继续强化采伐源头的管理和监督,严格实行凭证采伐林木制度,林场要加强伐前设计、伐中检查、伐后验收制度,健全采伐与更新的监督机制,不突破年森林采伐限额,建立林木采伐和迹地更新台帐,实行追踪管理,确保采伐迹地按质按量完成更新。
(二)加强林地管理,严格执行征占用林地报批审核制度。对林地的管理坚持少占用或不占用的原则,对确需征占用林地的,按《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局第2号令)办理林地征占用手续,严格审核把关。
(三)根据国家和省的统一部署,组织开展以保护森林资源为主要内容的专项执法检查。检查木材加工经营场所、农贸市场和饭店,严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪行为,遏制破坏森林资源案件的发生,有效地维护森林资源安全。 
(四)建立野生动植物保护机构和队伍,配备专兼职管理人员。积极推进野生动植物保护工程,不断规范野生动物驯养繁殖及经营利用,完善野生动物疫源疫病监测体系。组织开展“爱鸟周”、“野生动物宣传月”活动,全市开展专项野生动物保护检查不少于10次。
    (五)健全全市各级防火指挥机构,层级签订责任书,建立责任追究制度,扑火预案、方案落实。部署、检查、指导森林防火工作到位,防火经费列入财政预算。建立森林消防队伍 3个中队,共计60人,落实经费,配备装备,并进行培训演练,完善通讯网络、防火物资储备库。
(六)积极开展森林病虫害防治工作,认真抓好花卉、苗木等森林植物检疫,加强对林业外来有害生物的监测普查与防治,减少森林病虫害对森林资源的危害。切实加强对重大林业有害生物灾害的预防和控制能力。
(七)明确目标,强化责任,建立健全严格的造林绿化目标管理责任制,层层签订造林绿化目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,重点工程实行各级领导分工负责制,严格实行责任追究,确保造林绿化任务顺利完成。  
(八)全面抓好2017年国家林业局检查我市森林资源管理情况发现的问题的整改工作。根据国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处下发的《整改通知书》意见,明确责任分工,落实整改任务,全力以赴查办涉案地块,确保问题全面整改到位。
附件:1.五常市保护发展森林资源目标责任制领导小组
2.五常市森林资源保护发展目标责任状考核办法
附件1
五常市保护发展森林资源目标责任制领导小组
       组  长:张英波
       副组长:倪  航
  员:尤清林 林业局局长
王  成 发改局局长
刘凤山 国土局局长
时代群 财政局局长
下设办公室在林业局。
办公室主任(兼):尤清林。
组员:杨洪光、吕庆平、张春雨、牛彦铭、崔立新、李森茂。
附件2
五常市森林资源保护发展目标责任状考核办法
为加强林业生态环境建设,进一步明确各级人民政府保护和管理森林资源的职责,确保市政府与各乡镇人民政府签订的《五常市森林资源保护发展责任状》(以下简称《责任状》)的有效实施,实现全市林业又好又快发展,根据《责任状》的有关规定,特制定本办法。
一、考核依据
根据《责任状》规定的考核指标,在各乡镇人民政府、市林业局自查的基础上,市政府组织由主管市长为组长,林业局局长为副组长,组织部、监察局、国土局、发改局、财政局等单位组成考核小组对各乡镇、市林业局执行《责任状》各项指标的完成情况进行抽查,按照评分标准进行考评。
二、考核时间
2018年1月1日至2018年12月31日,每年度考核一次。
三、考核对象
各镇人民政府、市林业局。
四、考核内容
2017年度至2018年度考核以《责任状》规定的林业用地面积、森林面积和蓄积、森林覆盖率等指标为主要考核内容。
五、考核程序
(一)各乡镇人民政府要将《责任状》各项指标分解落实到村,市林业局将《责任状》各项指标分解落实到林场。各乡镇人民政府与各村签订《森林资源保护发展责任状》,督促各村对上年度《森林资源保护发展责任状》各项指标的完成情况进行全面自查,市林业局与各林场签订《森林资源保护发展责任状》,督促各林场对上年度《森林资源保护发展责任状》各项指标的完成情况进行全面自查,于每年3月10日前将自查结果上报镇人民政府,林场上报市林业局。
(二)各乡镇人民政府和市林业局组织对各村、林场上年度《森林资源保护发展责任状》各项指标的完成情况进行全面检查,形成书面报告,于每年3月25日前上报市政府。
(三)每年4月份由市林业局牵头,会同市纪委监察局等部门组成检查组,对各镇、国有林场上年度《责任状》的完成情况进行抽查。其中:全市每年抽查3个乡镇,各乡镇每年抽查2个村;市林业局抽查3个林场。以被抽查的村、林场的检查结果和该乡镇、市林业局的自查结果综合评定结果作为该乡镇、市林业局的考核结果。
(四)市林业局于次年4月30日前,将检查结果上报市政府。
六、考核标准和结果
根据《责任状》各项指标的完成情况对各乡镇、市林业局和被抽查的村、林场进行量化评分,总分为100分。按照考核结果,分别评出优秀、良好、合格、不合格4个等次:90—100分的,评为优秀;80—89分的,评为良好;79—70分的,评为合格;69分以下的,评为不合格。
(一)考核依据
1、森林保有量和林地保有量,以市森林资源管理部门确认的当年森林资源档案统计数据为考核依据。征占用林地审核率以市林地管理部门审核确认的数据为考核依据。
2、森林蓄积增长、凭证采伐,以市林业局批准的采伐设计、采伐证及备案材料为考核依据。
3、完成造林绿化任务,成活率90%以上,按市绿化办检查验收的造林成活合格率为考核依据。
4、建立森林资源保护制度,发生破坏森林资源案件及时上报。以市林业局、市森林公安局确认的数据为考核依据。
5、森林火灾受害率以市森林防火部门的数据为考核依据。
(二)考核指标
采用综合评分办法进行计分考核评比。总分数为100分,各项指标所占分数如下:
1、保持森林、林地面积不减少。其中:当年有林地、林地面
积不减少得10分;征占用林地全部经过合法审批得10分。
2、森林蓄积持续增长,凭证采伐率100%。其中:净增蓄积
量正常增长得10分;凭证采伐率100% 得10分。
3、完成绿化目标和植树造林任务,成活率达90%。其中:完成造林面积和绿化目标得10分;造林成活率达90%得10分。
4、建立森林资源保护制度,发生案件及时报告。其中:建立森林资源保护制度得10分;发生案件及时报告得10分。
5、落实森林防火制度,不发生重特大森林火灾和人员伤亡。
其中:制度完善并层层签订责任状得10分;不发生重特大森林火灾和人员伤亡得10分。
  (三)考核指标计算办法
1、当年有林地、林地面积—上年有林地、林地面积≧0; 
2、改变林地用途件数面积—审批件数、面积≦0;
3、净增蓄积量=当年活立木蓄积—上年活立木蓄积—修正值;
4、凭证采伐率=发证采伐块数/实际采伐地块数×100%。
七、奖惩办法
市政府将考核结果通报全市,并按以下情况给予奖惩:
  (一)对考核成绩优秀的单位给予全市通报表扬。
(二)由各乡镇组织评选本镇的优秀村给予全乡(镇)通报表扬。
(三)对评为不合格的单位进行通报批评,要求其认真总结教训,查找原因,针对存在的问题制定整改措施并抓好落实,同时向市政府作出书面检查。总分不足70分的由市政府向其单位提出黄牌警告,连续两年被黄牌警告的单位要向市政府作出书面检讨,并提出整改方案;经整改仍不能达标的,追究单位主要责任人行政责任。
  (四)市政府将各年度《责任状》的执行情况考核结果分别作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩监督的重要依据。