五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市非煤矿山打非治违专项行动实施方案

发布时间:2018-04-25 点击数: 记者:市政府办公室

 

五常市非煤矿山打非治违专项行动实施方案
为进一步规范全市非煤矿山安全生产经菅秩序有序合理开发矿山资源保证人民群众的财产和生命安全不受侵害确保社会安全稳定,依据哈尔滨市非煤矿山打非治违专项行动实施方案》哈安发〔201618)文件精神,在全市范围内开展非煤矿山领域“打非治违”专项行动特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为指导树立红线意识强化底线思维全面落实企业安全生产主体责任有效遏制和防范事故切实提升非煤矿山本质安全水平促进我市非煤矿山安全生产形势持续稳定好
    二、总体要求
    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求在全市非煤矿山领域深入开展打非治违专项行动集中打击、整治当前表现突出的非煤矿山非法违法、违规违章行为严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施进一步规范安全生产法治秩序防范非煤矿山非法违法事故确保非煤矿山安全生产形势持续好转
    三、组织机构
    成立市非煤矿山打非治违专项行动领导对全市非煤矿山打非治违工作进行统一组织和指导协调研究解决工作中的共性问题和重大问题
    组  :杨    市委常委  市政府常务副市长
                市政府副市长
副组长:刘凤山  市国土资源局长
        尤清林  市林业局局长
  :马利国  市安监局局长
代江明  市环保局局长
刘  君  市水务局局长
杨久林  市公安局政委
    市市场局局长
任继涛  市交通局局长
赵炳辉  市电业局局长
为确保规范矿山管理秩序工作有序开展,领导小组下设办公室,主任由宋延辉同志任,办公地点设在市国土资源局。
四、部门职责
各组成部门要按照要求,严格履行职责,加强配合与协作,切实开展好规范非煤矿山管理秩序工作。相关部门具体职责如下:
国土资源部门职责:负责规范全市矿山开采秩序工作的综合协调;负责矿产资源开采的审批或报批工作;对无证开采、越界开采、破坏资源、非法转让采矿权等行为依法予以查处;对安监部门确认为不具备安全生产条件的,要依法及时收回或吊销采矿许可证
    安全生产监督管理部门职责:负责矿山企业的安全生产监督管理,对矿山的安全生产条件进行审核,依照有关规定核发《安全生产许可证》;培训考核特种作业人员;对不符合安全生产条件的矿山提请市政府取缔关闭。
公安部门职责:依法查处、严厉打击采矿中的涉黑、涉恶案件;加强对矿产品经营中的涉税犯罪案件的依法查处;对无证开采、不按开采设计或开发利用方案开采造成矿产资源破坏的违法犯罪行为依法进行惩处;对无证、吊销或注销矿业权以及越界开采的企业,停止民爆物品的供应。
  市场监督管理部门职责:对申请材料不齐全,未取得采矿许可证的,不得予以注册登记;会同有关部门对无照经营行为依法查处,对违法开采行为及时扣押非法采矿设备和工具,对不具备基本安全生产条件而且经限期整改和停产整顿后仍不合格、被吊销许可证的矿山,要依法注销其营业执照。
    环境保护部门职责:负责环境影响评价;对违反环境保护规定的矿山企业进行查处;对环保设施不完善,排放污染物不达标的,进行限期治理或整改。不能依期完成治理或整改任务的,由原发证机关收回排放污染物许可证;对严重破坏生态环境或造成重大环境污染事故的,移送有关部门追究相关人员的行政责任或依法追究刑事责任。
    林业部门职责:负责矿山征用林木的管理;不得为非法矿业活动审批砍伐林木;依法查处非法矿业活动中砍伐林木的行为。对乱采滥挖造成生态环境和林地资源破坏的,坚决依法追究法律责任。
  水务部门职责:负责在河道管理范围内挖沙、取土行为的核准工作;对未取得采矿许可证的,不予批准在河道内挖沙取土;加强矿山水土流失、侵占河道以及矿山水资源利用监督管理工作。
电业部门职责:负责电力供应管理工作。对不具备基本安全生产条件需停产整顿的矿山,要在接到安监部门的通知后,及时减少供电量或停止供给生产用电;对非法开采和安监部门建议地方政府取缔、关闭的矿山,应拆除供电设备,切断电源,停止供电;对未取得采矿许可证、不执行安全生产规定或安全设施设计审查与竣工验收未经安监部门审查同意的新建矿山,不得供应生产用电。
交通部门职责:负责对矿山企业超限超载车辆实行管控。
、工作内容
根据我市非煤矿山特点和安全生产实际确定全市非煤矿山领域打非治违专项行动工作的重点为以下八个方面
(一)已经关停的矿山企业可能存在盗采生产行为的
(二)外购石料加工企业可能存在盗采矿山行为的;
(三)打击无证开采、超深越界的行为;
整治图纸造假、图纸与实际不符问题;
    打击无证非法探矿和不具备相关资质进行探矿施工作业行为
    整治露天矿山未遵循自上而下开采顺序运输道路未到顶未采取分台阶分层开采台阶分层高度、平台宽度不符合设计规范要求问题;
    打击无资质、无手续施工行为整治井下工程层层转包、违法分包、以包代管问题
   打击非法制造、买卖、运输、储存民用爆炸物品行为
、工作步骤
专项行动从4旬开始到6月底结束。分三个阶段进行
动员部署和摸排阶段41日起至430
    市国土、公安、电业等部门要各司其职,明确工作任务、落实监管责任。各乡人民政府要按照职责成立专项行动小组对辖区内非煤矿山企业和已关闭注销的矿山企业以及无证矿区(坑)逐一进行检查,形成“检查明细表”,于4月30日前报领导小组办公室或发至邮箱wcgtzyj@163.com。同时要认真研究摸排出的非煤矿山非法违法企业生产状况在全面排查的基础上做好动员部署和信息传递。村民委员会发现其所在区域内的非煤矿山存在违法、违法行为的应当向当地政府或有关部门报告。
    集中打击整治阶段51日至531
    组织开展联合执法对照工作重点进行集中打击和整治。对存在非法违规行为且未整改的按照有关法律法规从严从重处理。采取“四不两直”的方式实施暗查暗访及时发现和解决问题推动专项行动扎实深入开展。
(三)巩固深化阶段61日至630
对非法违法行为严重的地区和单位进行重点督查巩固专项行动成果。市里将组织开展综合督查乡(镇)要进一步完善相关制度措施推动建立“打非治违”常态化工作机制
、工作要求
   高度重视及时部署。非煤矿山集中开展打非治违专项行动是当前的一项重要工作。各乡(镇)、各相关部门要切实提高认识,加强组织领导及时部署辖区开展非煤矿山集中开展打非治违专项行动明确时间、步骤,细化内容、要求通过及时部署、全面动员、广泛宣传提高工作的主动性和积极性确保专项行动取得实效
   严厉打击从重处罚。一是实施重大非法违法行为备案督办制度对责令停产整顿、实施关闭取缔、吊销采矿许可证、没收违法所得等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案一案一档跟踪督办。二是组织相关部门联合执法
加强行政执法与刑事司法衔接对有非法违法行为矿山企业采取断电措施对涉及刑事犯罪的非法违法行为一律移交司法机关。三是严格实施“黑名单”制度对存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的矿山企业列入“黑名单”并向社会公告在项目审批、融资和各类考核中实行安全生产“一票否决”。四是实行“一案双查”制度专项行动期间发现有严重非法违法行为的严肃追究企业主要负责人责任,导致事故的依法追究地方党政负责人的责任。
   做好宣传教育。大力宣传《安全生产法》、《矿产资源法》及其配套法律法规充分发挥新闻媒体舆论监督畅通对非法采矿行为的举报渠道提高社会各界参与的积极性营造良好的社会氛围
及时分析总结。要及时对非煤矿山“打非治违”专项行动的有关数据、资料以及典型案件和典型事例进行分析、小结对存在的重要问题着力研究深层次的原因提出有针对性的工作建议