五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》

发布时间:2018-04-04 点击数: 记者:市国土资源局

 

2018年3月27日,五常市人民政府办公室印发了《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(以下简称方案),解读如下:
一、出台背景
为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推动绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步落实国土资源监管责任,坚决守住耕地红线和生态红线,保障国家粮食安全和生态安全,推动加快法治国土建设进程,促进国土资源有效保护和合理利用,制定本《方案》。
二、起草过程
为进一步落实国土资源部、黑龙江省国土资源厅及哈尔滨市国土资源局对五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的统一部署,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,加大执法工作力度,多方联动、有效配合,由市国土资源局起草了本《方案》,市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、制定了工作任务。通过执法监督检查,维护国土资源管理秩序,监督检查国土资源监管责任落实情况,全面掌握土地矿产资源违法分布状况,构建国土资源监管长效机制,创造我市良好的国土资源管理秩序,同时,配合土地例行督察,促进各乡(镇)政府加强土地监督检查。
2、确定了检查对象。通过国土资源部下发的2017年度土地矿产调查遥感监测图斑经合法性判定后涉及的违法用地、用矿图斑。
3、确定了工作方式。确定了与土地变更调查工作协同推进,相互支撑;确定了与土地例行督察工作相互借力,形成合力。
4、成立了以市长为组长的监督检查工作领导小组。
四、《方案》的解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发[2017]20号)规定,《方案》的解读机构为五常市国土资源局,日常解读人为五常市国土资源执法监察局局长宋延辉,联系电话:85838653,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。