五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

《五常市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》解读

发布时间:2017-11-22 点击数: 记者:五常市道路运输管理站

 

《五常市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》解读
 
2017年11月21日,五常市人民政府办公室印发《五常市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(以下简称方案),方案解读如下:
一、出台背景
为贯彻落实《黑龙江省打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(黑政办明传[2017]40号)文件精神,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,维护全市道路旅客运输市场秩序,保护人民群众和合法经营者的合法权益,保障道路旅客运输安全,促进我市道路旅客运输行业健康稳定发展,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《黑龙江省道路运输条例》、交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》、交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、质检总局、国家网信办《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等相关法规和《黑龙江省打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(黑政办明传[2017]40号)文件,结合我市实际制定本实施方案。
二、起草过程
为落实好《黑龙江省打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(黑政办明传[2017]40号),有效打击非法从事道路旅客运输经营行为,市交通运输局会同市政府办、市法制办、市公安局、市网信办、市维稳办、市信访办、市公安交警大队、市公安刑侦大队、市公安经侦大队、市公安网安大队、市监察局、市市场监管局、市人民法院、市人民检察院等相关部门,联合起草了《五常市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》,市政府法制办进行审核修改,并协调相关部门,取得一致意见后,正式印发。
三、主要内容
(一)工作目标
通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员,有效遏制非法从事道路旅客运输经营行为。
(二)主要任务
依法打击和查处有组织的“黑车”团伙,依法查处“黑车”和治理重点区域。
(三)主要措施
建立联席会议制度,统一领导我市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动,加强宣传,强化督导,规范执法,开展联合执法,严查非法经营相关业务,加快供给侧结构性改革。重点打击五常至哈市、小山子、沙河子客运线路的非法经营行为,坚决取缔“黑车”非法经营聚点。
四、《方案》解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发[2017]20号)规定,《方案》的解读机构为五常市交通运输局,日常解读人为五常市道路运输管理站党支部书记、副站长张同瑞,联系电话为0451-53523296,涉及其他部门详细专业问题由各相关部门解读。