五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 意见征集

意见征集

关于进一步加强对高层超高层建筑消防安全管理的建议

发布时间:2019-01-22 点击数: 记者:人大

  内 容:

  随着我市现代化建设的持续推进,高层和超高层建筑的数量不断增多、密度也不断增大。如何有效的防范高层、超高层建筑火灾、构筑预防为主和应对有力的消防监管体系,已经成为保障民生、维护市民生命财产安全的重大课题。

  由于高层和超高层建筑的特殊性,在实施“防消结合、以防为主”的举措方面,亦应具有特别性的规范和保障措施。在此方面,我市的相关部门已经在高层和超高层建筑的火灾预防、灭火准备、灭火及救援实施等多个层面采取了对应措施、取得了积极的成效。但是,面对火灾无情的后果,真正做到防微杜渐、扎实防范,并且有效完成高层和超高层建筑在发生火灾时,能及时有效的扑灭,仍有许多值得提高与完善之处。为此建议:

  建 议:

  一、预防为主,进一步落实火灾的防范措施

  1、严格审核高层、超高层建筑的防火设计,从源头上保障高层、超高层建筑具备法定的防火条件。

  2、加强对建设过程的检查监管。有些高层、超高层建筑虽然在设计上业已符合国家标准,但在实际施工过程中,仍有可能存在未按核准的设计进行施工、更换防火建材、违法实施建设行为等危害安全之行为。

  3、实行专项整治与常态监管相结合,保证高层、超高层建筑的消防设施与消防工作始终处于良性运作的状态。

  4、有效落实对消防设施完好情况的监督检查。

  5、对消防设施的维保企业加强培训和监管,保证维保企业全面履行消防设施的维保义务。

  6、应加强对“习惯性”的消防违法行为的监督纠查。高层、超高层建筑中安全出口上锁、消防门不常闭、消防通道堵塞等行为,均给消防安全带来危害。

  7、进一步从严管理高层、超高层建筑在使用过程中的功能调整、改扩建、增设燃气管道、重新装修等施工项目,除依法进行审核及验收外,更应注重对其施工过程的监督管理。

  8、采用多种形式进行消防安全知识的宣传、培训,增设重点部位的消防警示和人员疏散导向图,提高市民的消防安全意识。

  二、积极应对,做好高层、超高层建筑的消防准备工作

  由于高层、超高层建筑在发生火灾时存在扑救难度大、伤亡大、社会影响大的现实在问题,因而在应对此类火灾的准备方面,更应防患于未然,做好各方面的充分应对准备。

  三、高层、超高层建筑的火灾因其危害大、扑救难度大,更应受到重视,“消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散、消防宣传教育”的消防原则也就更具有实际的意义。希望通过专业部门和全体市民的共同努力,使我市的消防工作在现代化建设过程中,亦能起到率先引领的作用,并为我市“文明五常”建设提供强有力的安全保障。