五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 依法行政

依法行政

五常市人民政府办公室关于印发落实“法治建设年”工作任务实施方案的通知

发布时间:2018-08-08 点击数: 记者:市政府办公室
 
各乡(镇)人民政府,市政府各部门:
       经市政府同意,现将《落实“法治建设年”工作任务实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                       五常市人民政府办公室
                       2018年7月19日
 
落实“法治建设年”工作任务实施方案
      深入贯彻落实全面依法治国基本方略,加快推进法治五常建设,推进依法行政,建设法治政府,按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发落实“法治建设年”工作任务实施方案的通知》和哈尔滨市有关工作部署,制定本实施方案。
一、指导思想
       全面落实省和哈尔滨市“法治建设年”各项工作任务,坚持问题导向,聚焦推进依法行政、建设法治政府存在的突出问题,重点解决决策事项于法无据,新官不理旧账,政府部门法律顾问流于形式、顾而不问,行政执法行为不严格、不规范、不公正、不文明,执法流程不规范,特别是多头执法、多层执法,滥用行政执法裁量权,随意解释、适用法律法规等突出问题,切实维护各类社会主体合法权益,营造公正、透明、可预期的法治环境,为五常经济社会发展提供坚强有力的法治保障。
二、任务、措施、分工和完成时限
(一)严格落实重大决策合法性审查制度。
健全并落实行政机关内部重大决策合法性审查机制,政府重大决策事项应当在提交讨论前由政府法制机构进行合法性审查,部门重大决策事项应当在提交讨论前交由部门法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论。
要求:各乡(镇)政府和市直各部门按时报送相关工作情况及数据(数据填报见附件1)。
责任主体:市政府法制办、市政府办公室等市直各有关部门和各乡(镇)政府按职责分工分别负责。
完成时限:持续推进。
(二)实质性推进落实政府法律顾问和公职律师制度。
1.健全完善法律顾问制度、建立公职律师日常管理制度。
要求:各乡(镇)政府和市直各部门按时报送相关工作情况及数据(数据填报见附件2、附件3)。
责任主体:市政府法制办、市司法局等市直各有关部门和各乡(镇)政府按职责分工分别负责。
完成时限:2018年9月底前。
2.建立充实法律顾问、公职律师队伍。
要求:各乡(镇)政府和市直各部门按时报送相关工作情况及数据(数据填报见附件2、附件3)。
责任主体:市政府法制办、市司法局等市直各有关部门和各乡(镇)政府按职责分工分别负责。
完成时限:2018年9月底前。
3.切实发挥法律顾问、公职律师作用,为依法决策提供服务。
要求:各乡(镇)政府