五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 依法行政

依法行政

五常市2018年度政府常务会议学法计划

发布时间:2018-05-22 点击数: 记者:市政府

 

为全面推进依法行政,加快法治政府建设进程,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于政府常务会议会前学法的通知》(黑政办函〔2018〕25号)、《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016—2020年)》等文件要求,结合我市经济社会发展实际需要,现将2018年市政府常务会议学法计划安排如下:
一、总体安排
2018年市政府常务会议学法,主要采取专题讲座、会前学法等方式进行。开展会前学法原则上每月1次,由有关部门负责人解读相关法律法规或邀请政府法律顾问、法律专家学者和经验丰富的法律实务工作者授课;开展专题法制讲座原则上全年不少于1次。
二、学法内容
(一)学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,准确把握社会主义法治的基本立场理论体系,自觉践行社会主义法治理念。
(二)学习新修改的宪法,牢牢把握宪法确定的国家根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和活动原则,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。
(三)学习与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规,善于运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力。
(四)学习国家监察法、党风廉政建设方面的党内法规和有关制度,不断强化廉洁从政意识。
三、参学人员
市政府领导班子成员,参加市政府常务会议有关部门同志。
四、工作要求
(一)思想高度重视。与会人员要加强学习宪法和法律,自觉养成法治思维、法治素养,带头学法尊法,带头守法用法,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。各乡(镇)、各部门要参照市政府常务会议学法计划,制定领导干部年度集体学法活动安排,认真组织开展干部职工学法工作,浓厚全民学法氛围。
(二)精心组织安排。市政府法制办要做好衔接工作,认真协调做好学法课程准备等工作。各相关单位和人员要按照《市政府常务会议学法计划》安排,围绕学法主题,精心准备授课内容,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系,确保学法实效。
(三)严格考核评价。要把政府常务会议会前学法和职能部门主要负责人讲法情况纳入法治政府建设考核,作为对各乡(镇)、各部门领导班子和领导干部年度考核、目标考核等综合考核的重要内容。要严格开展考核,推动以考促学、以考促用。市政府法制办要加强对各乡(镇)、各部门学法活动的监督检查,将学法情况纳入法治政府建设考核的重要内容,推动学法活动取得实实在在的效果。
附件:1.2018年度市政府常务会议会前学法安排表
      2.2018年度全市党政领导干部专题法制讲座安排表
附件1
2018年度市政府常务会议会前学法安排表

讲 次
时间
法律法规名称
主讲单位
第一讲
5月
中华人民共和国宪法
政府
法律顾问
第二讲
6月
中华人民共和国监察法
邀请纪委监委有关同志
第三讲
6月
《中华人民共和国民法总则》
邀请法院
有关同志
第四讲
7月
领导干部自然资源离任审计规定(试行)
审计局
第五讲
7月
《中华人民共和国环境保护法》
环保局
第六讲
8月
《中华人民共和国政府采购法
实施条例》
财政局
第七讲
8月
《中华人民共和国招投标法》
发改局
第八讲
9月
《中华人民共和国城乡规划法》
住建局
第九讲
9月
《合同法》政府签订合同应注意的问题
法律顾问
或法制办
第十讲
10月
《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》
市场监管局
第十一讲
11月
《行政诉讼法》行政应诉相关问题
法律顾问
或法制办
第十二讲
12月
党政机关办公用房和公务用车相关规定
办公室

附件2
2018年度全市党政领导干部
专题法制讲座安排表

拟定时间
专题讲座题目
主讲单位
6-7月
讲解新时代法治政府建设的基本要求和如何建设法治政府
邀请省或哈市政府法制办有关领导