五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 依法行政

依法行政

五常市政府常务会议会前学法制度

发布时间:2018-05-22 点击数: 记者:市政府

 

 

第一条  为强化领导干部法治意识,发挥领导干部学法用法表率作用,加快推进我市法治政府建设,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省、市政府会前学法相关要求,结合本市实际,特制订本制度。
第二条  市政府领导干部要高度重视法律业务学习,牢固树立法治观念,增强法律素养,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。
第三条  市政府领导干部学习法律,应坚持学以致用和理论与实践、个人自学与集中学习相结合的原则,以个人自学为主。
第四条  市政府常务会议集体学法主要采取会前学法的方式进行,每年集中学法不少于6次,每次学习时间为20-40分钟。
第五条  市政府常务会议会前学法的重点内容:
(一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;
(二)规范政府行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;
(三)与工作密切相关的专业法律、法规和规章;
(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策规定;
(五)国家、省、市新颁布实施的法律、法规和规章
(六)国家、省、市关于政府常务会议会前学法安排的年度重点学习内容。
第六条  市政府常务会议会前学法的组织工作由市政府办公室负责。
市政府常务会议会前学法年度学习计划由市政府法制办负责拟定,报市人民政府审定后实施。
市政府常务会议会前学法用书及相关资料由市政府法制办会同市政府相关部门负责。
第七条  参加市政府常务会议会前学法活动的领导干部范围是:市长、副市长及其他相关市领导,市政府办公室主任、副主任。
乡镇人民政府、市政府各部门主要负责人根据需要列席市政府常务会议会前学法活动。
第八条  乡镇人民政府、市政府各部门根据实际情况建立相应的集体学法制度,集体学法情况纳入法治政府建设年度考核内容。
第九条  本制度自印发之日起施行。