五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 依法行政

依法行政

关于印发五常市2019年度行政执法案卷评查工作方案的通知

发布时间:2019-06-04 点击数: 记者:法制办

  五政办发〔2019〕23号

  关于印发五常市2019年度行政执法案卷评查工作方案的通知

各有关单位:

  现将《五常市2019年度行政执法案卷评查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                            五常市人民政府办公室

                                                                                  2019年4月28日

  五常市2019年度行政执法案卷评查工作方案

  按照《哈尔滨市2019年度行政执法案卷评查工作方案》(哈司通〔2019〕21号)和市委、市政府关于优化营商经济发展环境的有关要求,进一步规范行政执法行为,促进行政机关依法行政,制定本方案。

  一、评查目的

  通过开展案卷评查工作,对我市各级行政执法部门的行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现普遍存在的问题,采取有效措施,不断改进、切实提高各级行政执法机关的行政执法案卷质量和行政执法水平,努力为我市优化营商经济发展环境提供法治保障。

  二、评查组织机关及责任分工

  评查按照分级和归口组织的原则进行分工。

  市司法局代表市政府,负责对全市行政执法案卷进行抽检式评查。

  市政府各部门法制机构,负责对本部门内的行政执法案卷进行评查。

  各乡(镇)人民政府,负责对所属的站、办、所等的行政执法案卷进行评查。

  三、评查范围和数量

  案卷评查范围为2019年已结案的行政处罚、行政许可、行政确认、行政裁决等执法案卷。

  各乡(镇)人民政府自行评查所有的站、办、所等行政执法案卷,市政府各部门自行评查本部门的案卷数量:对于案卷总数多于200本的,评查数量不少于60本;对于案卷总数少于200本的,评查数量不少于30本(案卷数量少于30本的,全部评查)。市司法局代表市政府开展的全市行政执法案卷抽检评查不少于280本。

  四、评查内容和标准

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门可按照《哈尔滨市行政处罚案卷评查标准》(详见附件1)和《哈尔滨市行政许可案卷评查标准》(详见附件2)执行,也可按照上级业务部门的要求,结合工作实际,制定本部门的评查标准进行评查。

  五、评查步骤和方法

  评查工作自2019年4月30日开始至2019年12月末结束,共分四个阶段:

  (一)准备阶段(4月30日至5月15日)。各乡(镇)人民政府和市政府各部门要按照本方案要求,成立案卷评查工作小组,制定具体的案卷评查工作方案及评查标准。

  (二)实施阶段(5月16日至10月31日)。各单位实施案卷评查可采取随机抽卷的方式,通过集中评查、日常评查、随机评查等办法开展。每本案卷由初评、复评两个程序或初评、复评、复核三个程序完成;每本案卷要填写一张评查表。评查人员对照评查标准,找出案卷存在的问题,逐项打分,归总评定出每本案卷的分数和档次,并确认签字。

  市司法局代表市政府开展的全市案卷抽检评查,除日常抽检评查外,主要采取随机抽取案卷,组织相关人员集中进行评查的方法。对于复杂案卷将邀请专家参与评查,具体时间另行通知(为方便工作开展,今年抽卷要求各乡镇人民政府,市政府各部门报送相应数量的Word文本电子案卷,望提前做好准备工作)。

  (三)总结阶段(11月1日至11月30日)。市司法局将代表市政府在案卷评查工作完成后,召开案卷评查通报会,下发案卷评查通报,有针对性的发出案卷评查建议书。

  (四)整改阶段(12月1日至12月31日)。各单位对案卷评查中发现倾向性和普遍性问题,要认真梳理汇总,分析问题产生原因,研究制定整改措施。同时,要针对存在的问题,结合工作实际,对执法人员进行专门的培训,防止错误重复出现,切实提高行政执法水平和案卷质量。

  六、有关要求

  (一)提高认识,精心组织。行政执法案卷是行政机关履行法定职责,从事行政管理活动,实施具体行政行为的记载,直接反映行政执法活动的全过程。通过对案卷的评查和评比,可以发现执法过程中存在的各类问题,有利于规范行政行为,提高行政执法水平。各乡(镇)人民政府,市政府各部门要高度重视案卷评查工作,加强领导,周密组织,迅速启动并切实开展好案卷评查工作。

  市政府将案卷评查工作纳入对各乡(镇)人民政府,市政府各部门2019年度法治政府建设考核的范围,评查结果和对各单位工作开展情况的考核结果,将直接作为法治政府建设考核的结果。对提报材料不及时、评查任务完成不力、评查案卷不认真的,要给予通报批评。对发现的问题依法责令整改,严重的要依法追究相关人员的责任。

  案卷评查的相关资料的是对案卷评查工作的佐证。各乡(镇)人民政府,市政府各部门请于2019年5月15日前,将本乡(镇)、本部门案卷评查方案报市司法局备案;2019年11月30日前将自行评查案卷评查表等有关材料报市司法局接受书面考评,逾期不报的,视为未开展工作。

  附件:1.《哈尔滨市行政处罚案卷评查标准》

  2.《哈尔滨市行政许可案卷评查标准》

  3.五常市2019年行政处罚案卷评查表

  4.五常市2019年行政许可案卷评查表

哈尔滨市行政处罚案卷评查标准(附件).docx
1e81d800c559c52bd5629d75f41883c1.docx(33.12 KB)