五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 依法行政

依法行政

五常市政府法制办“法治建设年”活动公开承诺践诺情况

发布时间:2018-11-14 点击数: 记者:市政府法制办

  一、承诺事项

  1.强化依法行政,推进法治政府建设。

  2.完善依法行政制度体系,发挥制度引领和推动作用。

  3.强化法制监督,规范行政执法行为。

  4.加强行政复议应诉,化解行政争议纠纷。

  5.推进行政决策科学化民主化法治化。

  二、承诺完成情况

  1.强化依法行政,推进法治政府建设。

  在《五常市法治政府建设行动方案(2017-2020年)》和《2018年全省“法治建设年”活动方案》的基础上,下发了《五常市2018年度法治政府建设工作要点》和《落实“法治建设年”任务实施方案》,明确了本年度法治政府建设的总体要求、目标任务、工作原则和具体措施。将法治政府建设工作完成情况纳入全市党政目标考核评价体系,加强督促检查。各相关部门深入推进依法行政,有效规范权力运行,形成了齐抓共管的工作合力。

  严格落实市政府常务会议学法制度,全年安排会前学法活动12次,市政府班子成员和各部门、各乡镇主要负责人围绕建设工程招投标、劳动监察、城乡规划、食品安全监管等方面法律法规进行了学习。组织宪法、监察法、安全生产法律法规、财务管理法规制度等专题讲座,加强领导干部法治教育。

  2.完善依法行政制度体系,发挥制度引领和推动作用。

  加强规范性文件监督管理,进一步完善规范性文件专家论证、意见征集、合法性审查、对外公布等程序。严格落实规范性文件“三统一”制度,及时向哈尔滨市政府和市人大常委会报备规范性文件,截至目前,共审查备案规范性文件27件。建立规范性文件清理长效机制,按照按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(黑政办发[2018]24号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地方性法规政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(哈政办发[2018]30号)的统一部署开展规范性文件清理工作,经审查清理,截止2018年5月1日,保留88件,废止31件,并在市政府网站公布清理结果和保留的规范性文件文本,做到政令畅通,法制统一。

  3.强化法制监督,规范行政执法行为。

  创新行政执法方式,完善行政裁量基准和行政执法全过程记录工作,积极推广说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。全面推进“双随机、一公开”执法工作机制。加强行政执法人员管理,今年7月份对全市行政执法人员资格进行了一次严格清理,落实资格管理,完善了两级执法人员信息库的调整工作。组织开展落实“法治建设年”暨执法人员资格培训和执法骨干业务培训,全市近700人接受教育。

  4.加强行政复议应诉,化解行政争议纠纷。

  加强行政复议应诉工作,畅通行政复议渠道,完善和规范行政复议案件办理流程,提升案件办理质量,充分发挥行政复议解决行政争议的积极作用,截目目前已受理行政复议申请4件,不予受理4件,其中已审结2件,2件正在审理中,并将行政复议结果在市政府网站向社会进行公开。强化被诉行政机关的行政应诉责任,尊重并执行人民法院生效的判决和裁定。

  5.推进行政决策科学化民主化法治化。

  坚持执行《五常市人民政府重大决策规则》《五常市人民政府重大决策合法性审查规则》等,不断健全完善行政决策机制。凡涉及重大投资、重要工程项目等决策事项,均通过市政府常务会议集体讨论决定。法制机构和法律顾问全程列席市政府常务会议,对重大行政决策进行合法性审查。充分听取政府法律顾问对重大决策的意见建议,涉及专业领域的重大决策出台前组织专家论证和风险评估。