五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 电子商务

电子商务

五常市电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(修订版)

发布时间:2018-11-19 记者:工信局

  

  为加快我市电子商务发展,认真落实黑龙江省财政厅、商务厅和扶贫办关于印发《黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》黑财经〔2016〕106号的通知要求,扎实有效地开展电子商务进农村综合示范项目建设,规范合理使用中央财政专项支持资金、市财政和承建企业配套资金,根据我市实际情况,特制定本办法。

  一、支持范围和资金安排

  (一)建设五常市电子商务公共服务中心。政府投资改造建设电子商务公共服务中心,设置展示大厅、运营中心、创业孵化中心、网商服务中心、培训中心等区域,规划面积为3196平方米。公共服务中心集产品展示、包装设计、美工设计、营销策划、商标注册、品牌培育、培训孵化、数据统计、信息服务、管理咨询以及认证服务等于一体的大型综合性服务功能,为企业和电商创业者提供完整的电商服务。项目总投资1100万元,其中专项扶持资金500万元、市政府配套500万元、承建企业100万元。

  (二)建设224个乡村基层服务站,健全电子商务支撑服务网络。选择乡镇所在地、村委会、农村超市、农资销售点等村民日常活动区域,确定村级服务站站址。在全市261个行政村中选择224个建设村级服务站,占全市行政村总数的85%,一个行政村只能建设一个,村级站建设主要包括站点的改造装修装饰、配备电脑、大屏显示器、电子结算设备、室内外牌匾(牌匾左上角标注“电子商务进农村综合示范项目”字样)、封包装设备、物流打单设备、办公桌椅、产品展示柜台等设施。能够为农村群众提供网购、网销、缴费充值、收发快递、订票代购、小额取现、信息发布等电子商务终端服务,打通农村物流上下行“最后一公里”的通道,形成快捷高效的电子商务支撑服务网络。项目总投资400万元,其中专项扶持资金300万元、承建企业100万元。

  (三)建设县域农村电商物流配送体系。利用东亚公司7344平方米的闲置厂房建设现代化的农村电商物流仓储中心;整合邮政、韵达、中铁、中通等快递物流企业,打造上下行顺畅的农村电商物流运输体系;加快库房云仓系统的建设,解决农村上下行物流资源的信息发布和协调统筹。充分利用现有资源,努力降低农村物流收派成本,通过快递物流系统和库房云仓系统的对接,建设完善的农村电商物流信息管理系统,建立适应“工业品下乡、农产品进城”的双向物流信息服务平台,打通农村电商物流的关键节点。项目总投资950万元,其中专项扶持资金450万元、承建企业500万元。

  (四)建立长效的电商人才培训机制。在市电商公共服务中心,建设功能完善的电商人才培训中心,使之成为电商人才长期培训基地。与有资质的培训机构合作,在各乡镇集中培训县、乡(镇)、村基层干部、涉农企业负责人、农业合作社带头人、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、村级站点信息员等。要制定具有针对性和可操作性的培训工作管理制度及工作流程,保证培训效果、培训目的落到实处。开展电商基础知识、实用技能方法和高技能人才等不同层次的综合培训,到2018年8月末,培训轮训10000人次以上。项目总投资100万元,由专项扶持资金投入。

  (五)支持品牌培育和质量保障体系建设。支持有一定收储、生产、加工和配送能力的各类农产品生产和加工企业开展(三品一标)以及食品安全管理体系、良好农业规范认证、商标注册、品牌推广和食品生产许可证申领(QS认证)工作,培育农村特色产品、乡村旅游的品牌化、网货化。重点支持农村具有创业热情、带领农民共同致富、具备发展潜力的企业,帮助他们进行品牌宣传、推广,扩大我市农特产品网上销售规模。在企业发展壮大的同时,加强农产品标准化及质量保障体系建设。开展企业信用认证、信用评级,支持与黑龙江省商务诚信公共服务管理平台等国家级信用服务机构合作,将电子商务运营商、商贸流通企业、农产品供应商等供应链企业纳入信用管理体系。项目总投资150万元,由专项扶持资金投入。

  (六)为贫困人口及小微电商企业提供创业信贷保证金。项目总投资300万元,由承建企业投入。

  二、申报审核和资金拨付

  (一)专项资金的申请。承建企业将已经建成并符合支持条件的项目向五常市电子商务进农村工作领导小组办公室提出申请,并附承建项目的相关材料。

  (二)审核、公示。市财政局负责对承建企业所报项目的材料进行审核,市工信局、市扶贫办积极配合。按照《五常市电子商务进农村综合示范项目建设标准》审核材料,并对承建项目进行实地调查,确定材料内容与项目实施内容的一致性。项目评审按照“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,通过实地评审和会审会商评审的方式,对每个项目给出“合格”或“不合格”的验收结论。对验收合格项目和拟补助资金在市政府门户网站上进行公示一周,公示无异议10日内拨款。验收“不合格”项目要进行整改,整改后再次申请验收。整体建设项目验收合格后,拨付项目全部资金。

  (三)专项资金拨付。对公示无异议的项目,财政部门会同工信部门按支持标准拨付补助资金。

  (四)承建企业投入资金管理。严格按照《五常市电子商务进农村综合示范项目建设标准》进行管理,企业投入部分至少应与项目进度同步。

  (五)项目的审计。市审计局在项目审核和资金使用过程中全程跟踪,做好审计监督工作,严把资金使用关。

  (六)建立项目档案。市财政局负责督促承建企业按照国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,建立健全项目财务档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

  (七)保障项目发挥长期效益。承建企业独立运营期满后,国家投入专项资金经第三方评估后,出售给承建企业或者以股权入股方式投资,保证项目继续发挥社会效益。

  三、工作职责和监督管理

  (一)五常市人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

  (二)市工信局、市财政局、市扶贫办共同负责项目的推进、审核验收工作,及时向省对口部门上报相关情况,及时向社会公布项目进展。

  (三)市财政局负责审核专项资金的使用,按国库管理有关规定拨付资金。会同市工信局、市扶贫办对专项资金使用情况进行监督检查。

  (四)项目承建企业如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

  (五)项目承建企业必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受审计、财政、工信等部门的监督检查。

  (六)相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

  (七)项目承建企业违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费的行为,由市财政局会同市工信局、市扶贫办给予通报、纠正,情节严重的,交由司法部门处理。

  四、其他

  (一)本办法由五常市电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室负责解释。

  (二)本办法未尽事项按省、哈市相关规定执行。

  (三)本办法自发布之日起施行。

  2018年11月19日

[!--temp.footer--]