五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政文件

党政文件

关于在全市开展“践行雷锋精神 争做身边好人”志愿服务活动的倡议书

发布时间:2015-03-02 点击数: 记者:信息员

为大力弘扬和践行雷锋精神,深化学雷锋志愿服务活动,进一步提升广大干部群众的道德素质和社会文明程度,推动社会主义核心价值观建设,营造友善奉献的社会风尚,市文明委决定向全市发出如下倡议:
一、开展弘扬雷锋精神纪念活动。各部门要充分利用学雷锋活动月,以举办展览、召开座谈会、主题班队会等多种形式传讲雷锋故事、宣传雷锋事迹,全面形成崇尚雷锋精神、感悟雷锋品格的良好氛围。
二、开展“践行雷锋精神,志愿服务暖心”活动。各部门要组织职工志愿者为企业职工、劳动模范、困难职工开展送爱心活动,通过心理咨询、物资发放、维权服务、技能培训等服务形式,解决困难职工实际困难。各单位要组织青年志愿者深入五常镇等乡镇社区、村屯,集中开展亲情陪伴、自护教育、学业辅导、爱心捐赠等志愿服务活动,要组织巾帼志愿者走进空巢老人家中,为他们提供家政服务等志愿服务活动。
三、开展便民利民志愿服务活动。各部门要结合行业特点和部门优势,开展以法律、文体、科技、医疗卫生“四进”社区为主要内容的志愿服务活动。组织文艺志愿者,以发生在社区的邻里故事、身边的雷锋、道德模范、优秀志愿者事迹为题材的文艺节目,通过文艺的形式引导群众培育勤劳节俭、崇德向善、遵德守礼、孝老敬老的社会风尚。动员广大职工积极参与无偿献血,大力提倡并鼓励长期定时无偿献血,组织志愿者为献血者提供爱心志愿服务活动。
四、开展维护秩序志愿服务活动。以维护交通和公共场所秩序为重点,各单位要组织党员志愿者参加清理庭院、街路、广场、城乡结合部等地的残冰污雪等行动,为市民提供良好的生活和出行环境,要组织志愿者在市区主要交通路口协助交管部门引导行人文明出行,创造优良社会秩序,打造安全和谐畅通的交通环境。交通部门要积极开展“排队日”、“让座日”活动,在主要公交站台开展维护乘车秩序引导工作,努力构建和谐有序的社会环境。
五、开展“践行雷锋精神,争做身边好人”志愿服务活动宣传工作。各单位要利用公益广告牌、电子广告屏、社区宣传栏等阵地,扩大“践行雷锋精神,争做身边好人”志愿服务活动的覆盖面和影响力,营造浓郁的活动氛围,使“学雷锋”志愿服务活动实现常态化。
 
 
 
 
                    五常市精神文明建设指导委员会
                           201532
5DO五常市人民政府官网