五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政文件

党政文件

五常市人民政府关于 严禁野外焚烧农作物秸杆的紧急通知

发布时间:2014-10-08 点击数: 记者:信息员
Mth五常市人民政府官网
五政发〔2014〕41
五常市人民政府关于
严禁野外焚烧农作物秸杆的紧急通知
 
各乡镇政府,市直各有关部门:
当前正值秋收和秋整地时期,一些农户在农田露天焚烧秸秆,既给城乡环境造成严重污染,又给道路交通带来安全隐患。省委、省政府对此高度重视,明确要求哈尔滨市所有区域内今年要全面禁止在野外焚烧秸杆,哈尔滨市也对此作出了相应安排部署。为防止环境污染、维护群众健康、保障交通安全,按照省和哈尔滨市的工作要求,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《森林防火条例》等有关规定,现就做好我市秸秆禁烧工作有关事宜通知如下:
一、要充分认识全面禁烧的重要性和必要性
省委明确要求,今年要重点抓好“三个周围(城市周围包括县城,机场周围、粮库包括仓库周围)”,“三大区域(哈尔滨市、绥化市、省农垦总局)”,高速公路沿线的全面禁烧工作。我市作为农业大市,耕地面积大、秸杆产量多,农民多年来养成的野外焚烧陋习,这次被列入全面禁烧范围,是对各乡镇和各有关部门执行力、战斗力的一次综合检验。各乡镇、各有关部门要高度重视,统一思想认识,把这项工作作为当前一项最为严肃的政治任务,摆上重要日程来抓,绝不能出现一丝一毫的马虎和疏漏。
二、要明确全面禁烧的工作要求
我市今年全面禁烧工作总的要求是:从现在开始到11月20日,全市范围内禁止任何单位和个人在野外焚烧秸杆,必须做到三个确保,即确保不发生野外焚烧、确保不危害公共安全、确保不污染大气环境。
三、要切实加强对全面禁烧工作的宣传教育
宣传、广电部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,在全社会开展焚烧秸秆危害性和秸秆综合利用的经济、社会、生态效益的科普宣传。各乡镇要利用村屯大喇叭、印发宣传单、手机短信、微信微博等群众喜闻乐见的形式,扩大宣传教育覆盖面,做到“三个讲清”,即讲清野外焚烧的危害、讲清全面禁烧的要求、讲清不听劝导和制止的法律责任,切实营造全面禁烧的舆论氛围,教育农民增强环保意识和秸秆禁烧的自觉性。
四、要严格落实全面禁烧的工作责任
全面禁烧工作要严格落实“两个责任”。一是主体责任,各乡镇党委、政府是全面禁烧工作的主体,按照属地管理原则,对辖区内秸杆焚烧造成的重大安全事故负责。要切实负起主体责任,按通知要求立即进行安排部署,明确工作任务,落实具体负责人和包村、包屯、包户、包地块责任人,确保做到全方位监管。二是部门责任,全面禁烧工作由市环保局牵头,农业、林业、公安、消防、农机等部门配合,抽调专人组成专项督查组,对全面禁烧工作进行全面监督检查,对重点部位、重点场所要重兵把守、重点巡查、重点监控,对不听劝导和制止,执意在野外焚烧秸杆造成严重后果的,要依法追究当事人法律责任。
五、要积极探索秸杆综合利用新方法
农业、农机等部门,要加强与先进地区的沟通联系,大力推广秸秆粉碎还田技术,组织引导农民采取边收割、边粉碎还田、边整地的方法开展秋收秋整地工作,按照哈尔滨市政府要求,今年凡是在田间焚烧秸杆后整地的,一律不予兑现深松整地补贴。同时,要积极探索秸秆固化燃料、秸秆沼气、秸秆板材利用等技术,用实际效果引导、教育农民群众转变观念,采用综合利用措施处理剩余秸秆,为秸秆综合利用工作创造良好社会舆论环境,为全面禁烧奠定坚实基础。
六、要加强对全面禁烧工作的组织考核
将全面禁烧工作纳入到乡镇和部门年度工作考核,对工作成效突出,没有发生野外焚烧的乡镇,通过“以奖代投”的方式给予表彰奖励。对工作不力,出现野外焚烧情况的,乡镇主要负责人要向市委、市政府说明原因,作出检查。对出现严重后果的,要对乡镇主要领导和包乡镇部门主要领导进行追责。
 
 
                                                               五常市人民政府
                    2014年9月29日