五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政文件

党政文件

关于印发《关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案》的通知

发布时间:2018-12-11 点击数: 记者:市住建局

五政办规〔2018〕28号

  

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

  为进一步加快推进历史遗留建设项目不动产权证办理工作,切实强化工作举措,细化任务目标,夯实各级责任,确保工作有序推进,特制定本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      五常市人民政府办公室

                                       2018年11月17日

关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案

  为认真贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字〔2017〕35号)和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善防范化解全省房地产领域信访问题的政策措施和意见》(厅字〔2018〕48号)和《中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅印发〈关于进一步加快解决历史遗留项目不动产登记问题的工作方案〉的通知》(厅字〔2017〕42号)及《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案的通知》哈政办规〔2018〕41号精神,切实维护人民群众的切身利益,结合我市实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  严格按照省市安排部署,在《五常市关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证办理工作方案》的各项内容基础上,紧密结合实际,强化工作措施,夯实工作责任,力争于2018年年底前,解决历史遗留建设项目不动产权证办理问题。

  二、组织机构

  成立五常市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任。领导小组办公室设在市住建局,办公室主任由市住建局主要负责同志担任,成员由法院、国土、房产、发改、税务、环保、信访、公安、地震、劳动保障等相关部门及各乡镇主管负责同志组成。

  三、实施步骤

  (一)组织联合会签。由市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组办公室牵头,会同市住建、国土资源、发改、税务、环保、地震、劳动保障、公安消防等部门,对历史遗留房地产项目依规进行会签,确保满足不动产登记办理前提条件。

  (二)提供办证材料。对已完成会签认定的项目,由各乡镇政府(或政府指定代办单位)负责,协调项目单位抓紧完善相关材料,及时报送会签书、承诺书、测量报告、销售方案、面积汇总表等,确保办理不动产登记所需基础材料全部完备。此项工作于11月20日前完成。

  (三)对产权确认、公示工作。由各乡镇政府负责(或政府指定代办单位),对项目的基本情况,所建面积、套数、实际占有人进行调查确认,属地派出所配合确认工作,由确认工作人员签字,盖章后为实际占有受让人出具确认书。各房产按照属地划分就不动产登记产权确认信息汇总并在指定公示栏公示。

  (四)集中受理办证。由各乡镇政府(或政府指定代办单位)负责,安排熟悉项目情况的相关部门负责人,根据房产、不动产登记部门的实际承受能力,制定切实可行的办证计划,引导和鼓励居民抓紧办理登记手续。房产、不动产登记部门要采取增设便民服务点和大厅延长工作时间相结合的方式,将服务窗口前移到小区,实施连续集中受理,不断扩大办证数量。力争于12月底前,对所有未办理不动产登记的历史遗留项目达到具备办证全部条件,使群众能够随来随办。

  四、推进措施

  (一)关于回迁安置房屋增加面积办证问题。对于回迁安置房屋中超面积部分以及按照综合建设成本或建安成本交纳购房款的面积部分,不动产登记部门按照商品房性质为回迁居民办理不动产登记。

  (二)关于回迁安置房屋转让问题。对于历史遗留建设项目回迁安置房屋有转让情形的,由现受让人提出申请并出具房屋权属无争议并自愿承担法律责任的承诺书,并在市电视台和市房产局公示栏公告15个工作日无异议,经政府相关部门组织建设单位签订补充协议予以确认,税务部门完税后不动产部门予以登记。对于此类房屋其后再次转让的,受让人须延续承诺。

  (三)关于解决无建设主体和开发主体项目的不动产登记问题。对因建设主体缺失或不配合竣工备案导致备案所需材料、签章不全的,可由项目开发建设主体(属地乡镇政府或指定代办单位)出具不引发信访矛盾的承诺书,实施容缺受理。由市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组办公室先组织市住建、国土资源、发改、税务、环保、地震、劳动保障、公安消防等部门依规完成会签认定、完善基础材料后,由不动产登记部门办理不动产登记。对开发主体缺失的由项目所在乡镇政府负责(或政府指定代办单位),对项目的基本情况,所建面积、套数、实际占有人进行调查,进行确认、公示工作。确认后依规完成会签认定、完善基础材料将相关材料汇总,由不动产登记部门作为受让人办理不动产登记的依据。由现受让人提出申请并自愿出具如出现争议时放弃不动产登记并承担法律责任的承诺书、确认书、原购房合同、收款票据等相关材料,并在市电视台和市房产局公示栏公告15个工作日无异议,由不动产登记部门直接为其办理不动产登记。对于此类房屋再次转让的,受让人须延续承诺。

  (四)关于零散户办证问题。对项目绝大多数购房人已办理不动产登记,但因开发企业注销、失联等原因无法配合或不予配合。致使部分零散购房人无法办理不动产登记的,可依据购房人现有材料(购房合同、购房票据、拆迁安置协议、进户证明等能够部分证明房屋权属材料之一的),由购房人提出申请并出具房屋权属无争议并自愿承担法律责任的承诺书,并在市电视台和市房产局公示栏公告15个工作日无异议后,由税务部门据此核税、征税,再按照“先税后证”的原则,参照房屋所在小区已办理不动产权登记的同类其他权利人办证情况办理不动产登记。对于此类房屋其后再次转让的,受让人须延续承诺。

  (五)关于项目未按规划审批建设部分房屋办证问题。对于项目超建部分(如阁楼、裙房)以及不占压道路红线的房屋,拆除确实影响居民住宅安全性和楼的整体结构,或不严重违背规划可不拆除的房屋。由市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组办公室组织市住建、国土资源、发改、税务、环保、地震、劳动保障、公安消防等部门依规完成会签认定、完善基础材料后,由不动产登记部门办理不动产登记。同时,按规定调整规划完善手续、追缴土地出让金等相关税费并实施追责。

  (六)关于一房多售、已网签形式抵押及法院未解除抵押、查封等涉法涉诉房屋办证问题。本着对多个有效商品房销售合同共存的优先于为实际占有现受人办理不动产登记原则,由各乡镇政府负责(或政府指定代办单位),立即组织有关购房人和开发企业对网签合同非实际占有人的房屋确认工作。确认后立即组织有关购房人对开发企业进行集体诉讼,人民法院尽快审理、尽快判决,并出具相关执行裁定书、协助执行通知书,由不动产登记部门据此为购房人办证。涉法涉诉的房屋由各乡镇政府负责(或政府指定代办单位),立即组织有关购房人进行集体诉讼。人民法院尽快审理、尽快判决,并出具相关执行裁定书、协助执行通知书,由不动产登记部门据此为购房人办证。其中,对查封房屋,由被执行人或利害关系人提起执行异议,人民法院予以支持并解封后,由不动产登记部门为购房人办证。因业主诉讼所产生的相关诉讼费用由市政府进行法律援助承担。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各乡镇政府、各有关部门和单位要依据本方案,进一步明确目标,落实责任,制定详细计划,选派精干人员,科学组织推进。各乡镇政府、市不动产登记中心要按月向市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组办公室报送办理工作进展情况。

  (二)强化协作,形成合力。各乡镇政府、各有关部门和单位要加强配合,建立市、乡联动机制,进一步提高办证效率。对在办理工作中出现的问题,市加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组办公室要组织协调解决,重大问题及时向市政府报告。

  (三)重点督办,跟踪问效。对于全市加快推进历史遗留项目不动产权证办理工作整体推进情况,由市政府督查部门牵头进行督办,确保各乡镇、各部门高效协同、按期推进。对无故推倭、有令不行、配合不力的,将严肃追究有关部门和责任人的责任。