五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政文件

党政文件

关于 印发《五常市2018年秋-2019年春 禁止秸秆露天焚烧工作方案》方案的通知

发布时间:2018-09-25 点击数: 记者:信息员

五办发〔2018〕28号

中共五常市委办公室

五常市人民政府办公室关于

印发《五常市2018年秋-2019年春

禁止秸秆露天焚烧工作方案》方案的通知

各乡镇党委、政府,市直各部委办局,市直各党委、党组:

  现将《五常市2018年秋-2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共五常市委办公室

  五常市人民政府办公室

  2018年9月10日

  五常市2018年秋-2019年春禁止秸秆

  露天焚烧工作方案

  为贯彻落实党的十九大和全国、全省生态环境大会精神,以及《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《省关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》工作部署,进一步做好禁止秸秆露天焚烧工作,有效改善我市空气环境质量和生态环境,保护人民身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市2018年秋-2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》有关要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体思路

  认真贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明建设思想,牢固树立新发展理念,按照“依法禁烧、分级负责、属地管理、部门联动、奖罚并举”的原则,建立健全秸秆禁烧长效管理机制,进一步落实禁烧责任,强化禁烧措施,加大督查和问责力度,严厉打击秸秆露天焚烧行为,不断提高秸秆禁烧监管水平,严防因秸秆露天焚烧造成区域性重污染天气。通过秸秆禁烧倒逼促进综合利用,不断降低秸秆露天焚烧带来的空气污染,实现全市环境空气质量逐步改善。

  二、工作目标

  强化秸秆禁烧工作网格化监管体系建设;严格落实市、乡(镇)、村、屯四级责任制;实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管;做到人员、责任、措施、奖惩到位,最大限度减少秸秆露天焚烧,切实提高严控秸秆露天焚烧的应急处置能力,确保发现火情第一时间进行处置,避免出现因露天焚烧秸秆造成的大气污染事故。

  (一)五常市实行全域禁止露天焚烧秸秆。

  (二)全市禁止秸秆露天焚烧期间(9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日),全域禁止发生秸秆露天焚烧现象。

  (三)按照“边收边清”原则,积存在路边、地边、村边、渠边、坑边、小街背巷的农作物秸秆、玉米皮等得到全面、彻底清理,科学设定集中堆放场地,并确保防火安全。

  三、工作任务

  (一)完善网格化监管体系

  按照省《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》要求,进一步完善我市秸秆禁烧网格化管理体系,按照分级负责、属地管理原则,落实四级网格责任(见附件1),即一级网格责任单位市委市政府,负责本行政区域内网格化管理体系建设运行,指导和监督二、三、四级网格的建立、运行和履职情况;二级网格责任单位乡(镇、街道)党委政府,要科学确定本级网格重点管理对象,制定检查计划,指导和监督三、四级网格的建立、运行和履职情况;三级网格责任单位村(社区)委员会,负责日常巡查发现辖区内秸秆露天焚烧情况,建立应急灭火队伍,及时赶赴现场查看并向上级网格报告;四级网格责任单位屯(村小组),负责日常巡查发现所属地块内秸秆露天焚烧情况,及时制止劝阻,并向上级网格报告。一至四级网格设总网格长、分网格长、总联络员和网格联络员,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,层层签订责任状,做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。网格实行“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、奖惩措施到位。各级网格之间要层层签订责任状,各级网格区域范围要明确落到图上。

  各级网格要对照各自职责,落实好巡查、查处、反馈、监督等工作机制。9月15日和翌年3月10日前,将各级责任人及其对应村屯农户、地块等信息向社会公布,确保各项工作任务责任明确、有据可查、落实到位。全市禁止秸秆露天焚烧期间,各级责任人要对重点区域、部位、场所进行巡查、监控,实行驻守、值班,及时发现并制止焚烧秸秆行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

  2018年9月11日前,将二至四级禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系表,以乡(镇)政府名义报送至市大气污染防治攻坚战领导小组办公室(市秸秆禁烧办),电子版(EXCEL表格)发送至邮箱:64183400@qq.com。

  联系人:荣立平,电话:0451-56656703,13303643928

  (二)强化宣传教育

  各乡(镇)政府和有关部门要深入开展媒体宣传、户外宣传、入户宣传和校园宣传(宣传标语见附件2),通过广播电视、网络报刊、手机短(微)信等方式,利用车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅等形式,并深入农民家中和田间地头,全方位、立体式宣传秸秆禁烧和综合利用的政策和规定,努力营造秸秆禁烧和综合利用工作的浓厚氛围;要充分宣传露天焚烧秸秆的危害、违法焚烧秸秆需承担的法律责任和秸秆综合利用的政策和效益,争取农民理解、支持秸秆禁烧和综合利用政策,进一步提高农民主动参与意识和禁烧秸秆的自觉性;要充分发动群众进行广泛监督,举报违法露天焚烧秸秆行为。8月15日、翌年2月20日起,开始秸秆禁烧集中宣传。

  (三)加快推进无人机监测火点项目建设

  各乡(镇)要严格按照省农委等六部门《关于做好哈尔滨市、绥化市、肇州县和肇源县秸秆综合利用项目推进工作的通知》(黑农委联发〔2018〕126号)要求,加快推进无人机监测火点项目建设。严格无人机购置标准,统一采购,为每个乡镇配备1台无人机,同步组织操作人员进行专业培训。保证规范管理操作,各乡(镇)要建立管理制度,安排专人管理和操作无人机;设计飞行路线,确保每个乡镇地块全覆盖;协调无人机供应商做好售后服务,提供一定数量的备用机。建立市和乡(镇)火点监测监控平台。

  (四)强化巡查检查

  建立市、乡(镇、街道)党委、政府和村(社区)委会、屯(村小组)巡查机制,分级成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,采取重点督查、交叉督查、巡回督查相结合的方式进行督导检查,发现问题,及时处理并报告;重点开展好村级巡查工作;特别是在全市禁止秸秆露天焚烧期间和重污染天气或国家重大活动时期,要加大巡查频次和力度,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用;要建立秸秆禁烧巡查24小时值班制度,发现焚烧火点和上级通报的火点,要在第一时间组织查处,并及时将处置情况上报至市禁烧办。同时,各乡(镇、街道办事处)党委、政府要每年至少开展2次隐患排查,重点排查田间输电线路、农机安全作业、农民田间地头吸烟以及散落的秸秆、枯草、树叶等隐患;特别要加大对农机手和村民的防火知识培训,坚决杜绝因乱扔烟头引燃秸秆、树叶或杂草。

  (五)加强监督指导

  实行“一级督一级”的督查检查工作机制,市里成立8个督导组,采取听取汇报、查阅资料、现场督导、明查暗访、情况通报等方式,深入各乡(镇)进行督导检查工作落实情况。

  (六)加强火点处置

  各乡(镇、街道)、村(社区)、屯(村小组)要加强应急管理体系建设,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。要保障好必要资金,建立村屯应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,并加强扑火实战演练,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间赶赴现场进行扑火;乡(镇、街道)要建立扑火支援队伍,支援村屯扑火工作。

  (七)严厉打击违法焚烧秸秆行为

  全市设立秸秆露天焚烧举报电话(0451-53535194)受理群众举报;根据生态环境部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据、无人机监数据、举报受理、上级督察等火点信息,市政府每日对各乡(镇)火点情况进行通报(见附件3);发现秸秆露天焚烧火点时,各乡(镇)政府要第一时间组织秸秆焚烧应急灭火队伍进行劝阻、制止和扑灭,并严格按照禁止秸秆露天焚烧有关法律法规(见附件4)进行处理。

  四、工作步骤

  (一)组织发动阶段(8月至9月、翌年2月至3月)

  逐级制定秸秆禁烧年度实施方案,明确目标任务;召开春、秋季秸秆禁烧工作会仪,部署秸秆禁烧工作;完善市、乡(镇)、村、屯四级禁烧网格化监管体系,配齐配强网格员队伍,并相应配置应急灭火队伍;完善各项工作制度和机制;加强秸秆禁烧和综合利用宣传。

  (二)重点禁烧阶段(9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日)

  各乡(镇)政府、各相关部门按照年度实施方案的要求,要各司其职、各负其责,齐抓共管,形成合力;要加强宣传、教育和禁烧值班、巡查、检查、督查、执法等工作,严厉打击违法焚烧秸秆行为,确保禁烧全天候、监督全覆盖、查处无死角。

  (三)总结考评阶段(12月10日-12月25日,翌年5月15日至5月30日)

  分别总结阶段性和年度秸秆禁烧工作,汲取经验,分析不足,研究明确下一步工作计划和措施;组织对秸秆禁烧工作进行年度考评,奖优罚劣。各乡(镇)务于每年12月15日和翌年5月18日前,分别报送阶段性和年度工作总结。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立五常市禁止秸秆露天焚烧工作领导小组。

组 长:张希清 中共五常市委书记

      张英波 中共五常市委副书记、市政府市长

副组长:

           杨 健 市委常委、市政府常务副市长

      倪 航 市政府副市长

      刘英明 市政府副市长、市公安局局长

成 员:(以姓氏笔画为序)

  马利国 市安全生产监督管理局局长

  王 成 市发展改革局局长

  尤清林 市林业局局长

  代江明 市环境保护局局长

  任继涛 市交通运输局局长

  伊彦臣 市农业局局长

  刘凤山 市国土资源局局长

  时代群 市财政局局长

  宋翔飞 市委宣传部副部长

  张兆君 市教育局局长

  孟庆泽 市政府办公室主任

  郭继军 市纪检委副书记、市监察委副主任

  郭翔宇 市气象局局长

  24个乡(镇)党委书记、乡(镇)长

  领导小组办公室(市禁烧办)设在市环保局,主要负责全市秸秆禁烧日常工作。办公室主任由市环保局局长担任,副主任由市农业局局长担任。

  1.市环保局:牵头负责全市秸秆禁烧工作,牵头组织开展市级层面执法检查、督查督办、信息收集、情况通报等工作,负责每日火点信息通报等工作。

  2.市农业局:牵头负责秸秆综合利用工作,协助环保部门做好禁止秸秆露天焚烧督导检查等工作。

  3.市公安局:负责配合有关部门劝阻、制止秸秆露天焚烧行为,对妨碍执行公务行为依法查处。

  4.市交通局:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传、巡查工作。

  5.市林业局:负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。

  6.市气象局:负责雾霾、大风等天气预报预警,并及时发布气象信息。

  7.市安监局:负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。

  8.市财政局:负责秸秆禁烧工作的资金保障;负责禁止秸秆露天焚烧奖惩资金扣缴和发放工作。

  9.市教育局:负责秸秆禁烧深入校园教育工作。

  10.市国土局:负责提供禁止秸秆露天焚烧网格化区域边界界定的经纬度坐标工作。

  11.市政府办公室(督查室):负责市政府列入督办事项的秸秆禁烧督查督办工作。

  12.市委宣传部:负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式开展秸秆禁烧宣传,营造良好舆论氛围。

  13.各乡(镇)政府:承担禁止秸秆露天焚烧主体责任,主要负责人为本地区秸秆禁烧工作第一责任人,分管负责人为具体负责人。负责制定具体可行的秸秆禁烧方案并认真组织实施,确定乡(镇)政府禁止秸秆露天焚烧主管部门,将乡(镇)、村(屯)责任人在宣传教育、落实政策、监督管理、应急处置等方面的责任落实落靠,确保各项措施落到实处。

  (二)建立火点监控体系

  通过多种方式进行监控。一是利用生态环境部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据和各级督查发现及0451-53535194受理举报数据;二是利用无人机进行火点监控。

  (三)强化秸秆收储出地

  要加强秸秆收储运体系建设,培育壮大秸秆收集产业,建设经济实用的农作物秸秆收储点,确保秸秆收集和储运畅通,实现秸秆及时出地(秸秆综合利用和出地日报表见附件5)。

  (四)强化资金保障

  各乡(镇)政府要安排好资金,把省、市财政拨付资金统筹用于秸秆禁烧工作人员、车辆、设施等经费投入,无人机采购、监控平台建设及操作人员培训等,确保网格化监管运行顺畅。

  (五)强化信息报送

  各级网格要安排专人负责对每天的禁烧和巡查情况进行汇总,形成工作日报(见附件6),按时进行通报并上报。在秸秆禁烧重点时段和重污染天气或国家重大活动时期,实行日报告制度和零报告制度。

  (六)严格奖惩问责

  各乡(镇)承担禁止秸秆露天焚烧主体责任,党委、政府主要负责人为本地区秸秆禁烧工作第一责任人;包乡镇市级领导、包乡镇市直部门负监督责任;乡镇包村领导、包屯干部负监管责任;我市将严格按照省委、省政府《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》有关进行奖惩和问责。此外,市委、市政府也将同步采取问责措施,即:根据其他卫星遥感影像解译、无人机监控、视频监控、举报受理、市级督查等火点数据,依据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》中问责规定,对各级党委、政府和有关责任人进行问责(省里已问责的,市里不再问责)。(具体奖惩和问责措施见附件7)

  附件:1.五常市一级禁止秸秆露天焚烧网格化监管体系表

  2.秸秆禁烧宣传标语

  3.火点报告

  4.禁止露天焚烧秸秆相关的法律法规

  5.秸秆综合利用及出地日报表

  6.禁止秸秆露天焚烧日报表

  7.省、市露天焚烧秸秆奖惩和追责情况表

 

五常市2018年秋-2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案(附件).docx
bfc175aed0eb29e17d82f71c7874c8e3.docx (63.39 KB)