五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政收支

财政收支

五常市卫生与计划生育局2018年部门预算

发布时间:2018-05-10 点击数: 记者:五常市卫生与计划生育局

 

目     录

第一部分  五常市卫生与计划生育局部门概况
一、部门职责
二、部门机构设置
三、部门人员构成
第二部分  五常市卫生与计划生育局2018年部门预算情况说明
第三部分  名词解释
第四部分  五常市卫生与计划生育局2018年部门预算公开报表
一、部门收支总表
二、部门收入总表
三、部门支出总表
四、财政拨款收支总表
五、一般公共预算功能分类支出表
六、部门一般公共预算经济分类基本支出表
七、政府一般公共预算经济分类支出表
八、政府性基金预算功能分类预算支出表
九、部门政府性基金分类预算支出表
十、政府政府性基金预算支出情况表
十一、一般公开预算“三公经费
第一部分  五常市卫生与计划生育局部门概况
一、部门职能:
(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药等方面的法律、法规、标准和方针政策。
(二)负责疾病预防控制及卫生和计划生育应急处置工作。
(三)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。
(四)负责卫生和计划生育执法行为的规范和层级执法监督工作。
(五)负责深化医药卫生体制改革。研究提出深化医疗卫生体制改革措施的建议,组织推进公立医院改革,基层医疗机构改革、医疗保障体系、公共卫生服务体系等建设工作。
(六)负责指导管理中医药行业。
(七)负责组织推进卫生和计划生育服务信息化建设。
(八)负责指导乡(镇)卫生和计划生育工作。
(九)依法管理计划生育技术服务工作。
(十)负责组织指导流动人口计划生育服务工作。
(十一)负责开展卫生和计划生育科技、教育、宣传、培训与对外交流合作。
(十二)指导干部保健工作;承担重大活动医疗保障工作;承担市爱国卫生运动委员会,市防疫防病领导小组的日常工作。
(十三)组织开展医学会的相关工作。开展继续医学教育,组织会员和其他医务工作者开展多种形式的业务学习,不断更新科学技术知识,提高医学科学技术水平。
(十四)负责红十字等救援救灾工作。
(十五)承办市委、市政府交办的其它事项。
二、内设机构
根据上述职责,市卫生和计划生育局设9个内设股室:
(一)办公室(卫生应急办、爱卫办)
(二)人事股
(三)财务审计股
(四)政策法规股
(五)医政股(中医管理办、红十字会)
(六)基层卫生管理股
(七)行政审批股
(八)计划生育发展指导股
(九)流动人口计划生育服务管理股
机关党委按党章和有关规定设置。
卫生和计划生育局下属医疗卫生单位37个。其中全额财政拨款单位5个分别是妇幼保健院、疾病控制中心、卫生监督所、结核病防治所、卫生培训中心、等;部分财政拨款的单位有32个。
三、人员构成情况:局机关编制71人,实有人数114人,其中在职70人看,离休1人,退休43人。37个医疗卫生单位编制2913人,实有人数3371人,其中在职2291人,离休6人,退休1074人。
 
第二部分  五常市卫生与计划生育局2018年部门预算情况说明
 
一、本级及汇总预算
部门预算支出安排项目包括:工资性福利性支出、对社会和家庭保障性支出和商品和服务支出,其中:
1、人员经费按2017年12月份工资数为准测算。含在职职工资、离退休人员工资、第十三个月工资、住房公积金、遗属工资、抚恤金等支出。
2、公用经费中:办公费按行政单位1,500元/人、年(事业单位1,300元/人、年)标准和单位编制人数核定。其他公用经费是按各科局办公地点及工作职责进行核定。
2018年支出总额20390.16万元
二、经费安排情况
2018年财政预算拨款20390.16万元,支出20390.16万元。其中
社会保障和就业支出407.81万元
1、工资福利支出12603.17万元,对个人及家庭补助支出总额为1961.60万元。
2、商品和服务支出(即公用经费)5825.39万元(含项目)。
根据工作需要,核定年经费79.3万元,其中卫生和计划生育局机关52.8万元,下属单位26.5万元。
三、 预算收支增减变化情况
2018年工资与福利支出12603.16万元,比2017年减少了539.84万元,主要是卫生计生系统工资人员流出,商品与服务支出为906.1万元,比去年同期大幅度减少了,按项目管理的商品与服务支出金额4919.3万元,比2017年减少了37.7万元,个人及家庭补助支出1961.60万元,主要用于独生子女奖扶特扶补助、独生子女奖励费、失独一次性生活补助、并发症资金及其他生活补助。
四、政府采购安排情况: 2018年编制“政府采购”项目25万元,其中房屋维修20万元,设备购置5万元。
五、“三公经费”增减情况的编制说明
卫生和计划生育局核定经费总额后按照厉行节约及“三公经费”零增长的要求安排支出。2018年机关公务接待费预算金额1.45万元。卫生系统公务用车运行维护费9.5万元,(机关车改后取消公务用车,公务用车运行维护费是乡镇卫生院从事医疗活动费用)。比去年同期有所减少。
六、国有资产:共计69022万元,其中房屋及建筑物17621万元,车辆564万元,专用设备8698万元。
七、预算绩效:1、保障卫生计生系统职工工资按时足额发放;2、确保建立健康档案、健康教育、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等14类基本公共卫生工作顺利开展,并且每年对基层医疗卫生机构开展绩效考核;确保计划生育工作真正落实到实处。
八、情况说明
医疗卫生和计划生育支出19982.35万元
社会保障和就业支出407.81万元
 
第三部分  名词解释
 
社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。
医疗卫生和计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
 
第四部分  五常市卫生与计划生育局2018年部门预算公开报表
    附表:

 

卫生与计划生育局本级及汇总部门预算2018公开报表.xls
文件类型: .xls 212e0f05d27c4bc92c1091609e796cf0.xls (96.50 KB)