五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政收支

财政收支

2017年卫生局部门预算及“三公经费”公开

发布时间:2017-04-29 点击数: 记者:卫生局

 eZX五常市人民政府官网

 关于2017年卫生和计划生育部门
预算公开说明
 
一、部门职能:
(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药等方面的法律、法规、标准和方针政策。
(二)负责疾病预防控制及卫生和计划生育应急处置工作。
(三)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。
(四)负责卫生和计划生育执法行为的规范和层级执法监督工作。
(五)负责深化医药卫生体制改革。研究提出深化医疗卫生体制改革措施的建议,组织推进公立医院改革,基层医疗机构改革、医疗保障体系、公共卫生服务体系等建设工作。
(六)负责指导管理中医药行业。
(七)负责组织推进卫生和计划生育服务信息化建设。
(八)负责指导乡(镇)卫生和计划生育工作。
(九)依法管理计划生育技术服务工作。
(十)负责组织指导流动人口计划生育服务工作。
(十一)负责开展卫生和计划生育科技、教育、宣传、培训与对外交流合作。
(十二)指导干部保健工作;承担重大活动医疗保障工作;承担市爱国卫生运动委员会,市防疫防病领导小组的日常工作。
(十三)组织开展医学会的相关工作。开展继续医学教育,组织会员和其他医务工作者开展多种形式的业务学习,不断更新科学技术知识,提高医学科学技术水平。
(十四)负责红十字等救援救灾工作。
(十五)承办市委、市政府交办的其它事项。
二、内设机构
根据上述职责,市卫生和计划生育局设9个内设股室:
(一)              办公室(卫生应急办、爱卫办)
(二)              人事股
(三)              财务审计股
(四)              政策法规股
(五)              医政股(中医管理办、红十字会)
(六)              基层卫生管理股
(七)              行政审批股
(八)              计划生育发展指导股
(九)      流动人口计划生育服务管理股
机关党委按党章和有关规定设置。
卫生和计划生育局下属医疗卫生单位38个。其中全额财政拨款单位6个分别是妇幼保健院、疾病控制中心、卫生监督所、结核病防治所、卫生培训中心、新型农村合作医疗等;部分财政拨款的单位有32个。
三、部门预算编制说明
(一)、经费核定原则
部门预算支出安排项目包括:工资性福利性支出、对社会和家庭保障性支出和商品和服务支出,其中:
1、人员经费按2016年12月份工资数为准测算。含在职职工资、离退休人员工资、第十三个月工资、住房公积金、遗属工资、抚恤金等支出。
2、公用经费中:办公费按行政单位1,500元/人、年(事业单位1,300元/人、年)标准和单位编制人数核定。其他公用经费是按各科局办公地点及工作职责进行核定。
(二)2017年预算支出安排
2017年财政预算拨款18716.2万元,支出18716.2万元。其中
社会保障和就业支出246.6万元
1工资福利支出和离退休费用总额为13148.4万元,计划生育补助支出570.3万元。
2、商品和服务支出(即公用经费)4997.5万元(含项目)。
根据工作需要,核定年经费77.1万元,其中卫生和计划生育局机关40.8万元,下属单位36.3万元。
四、“三公经费”增减情况的编制说明
卫生和计划生育局核定经费总额后按照厉行节约及“三公经费”零增长的要求安排支出。2017年机关公务接待费预算金额1.6万元,公务用车运行维护费11.5万元,(机关车改后取消公务用车,公务用车运行维护费是乡镇卫生院自有资金列支)。比去年同期有所减少。
五、政府采购: 2016年初没有“政府采购”项目,所以没有编制政府采购预算。
 六、国有资产:共计64724万元,其中房屋及建筑物14949万元,车辆574万元,专用设备14561万元。
七、预算绩效:保障卫生计生系统职工工资按时足额发放,确保基本公共卫生工作顺利开展,确保计划生育工作真正落实到实处。
八、情况说明
医疗卫生和计划生育支出21405.2万元
九、名词解释
社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。
医疗卫生和计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。