五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门公开

部门公开

五常市统计局

发布时间:2014-04-10 点击数: 记者:信息员

 Liq五常市人民政府官网

五常市统计局局长:
       主管工作:统计局全面工作。
       办公电话:0451-53523219
     一、主要职责
(一)贯彻执行国家和省、市关于统计工作的方针、政策和法律、法规,制定相关规范性文件,承担全市统计职责,组织协调全市统计工作。
(二)贯彻执行国家统计标准;组织实施国家、省、市统计报表制度;建立健全全市国民经济核算体系;指导全市专业统计工作和统计基层基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,并负责组织实施。
(三)贯彻国家和省、市的工作部署,组织实施经济、人口、农业等周期性的重大国情、国力普查和投入产出调查、R&D资源清查;组织协调全市性的经济社会专项调查。
(四)负责收集、整理提供全市性的基本统计资料,对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;汇集整理提供有关县市的基本统计资料,并进行对比分析研究,为市委、市政府宏观管理和科学决策提供咨询建议。
(五)负责定期发布全市国民经济和社会发展情况统计公报;规范全市社会经济统计信息咨询行为。
(六)负责依法审查各部门统计调查项目。
(七)负责全市统计信息自动化系统和数据库系统的管理,组织指导全市统计信息化建设;管理各乡镇、各部门统计数据库网络。
(八)负责加强统计教育、统计干部培训以及统计科学研究工作,对本市各级统计机构和统计人员进行考核与奖励。
(九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他工作。
二、内设机构:
根据上述职责,市统计局设2个内设机构:
(一)综合股:
1、综合协调、管理机关行政事务、安全保卫等工作,负责政务信息的传递与反馈。
2、负责局机关文秘、档案、财务、人事、组织等各项工作,同时负责局领导业务活动的协调、组织和安排。
3、研究、组织实施综合统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供综合统计数据;组织实施非国有经济的统计调查工作,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织协调建立和应用全市统计信息综合数据库,负责管理和对外发布统计信息;对各种数据进行深加工,定期整理、编辑和提供经济、社会、科技综合性统计资料,定期向市委、市政府提供主要指标数据。
4、研究组织实施新国民经济核算制度,负责生产总值、投入产出、资金流量、国际收支和资产负债核算;编制经济循环帐户,进行总供给与总需求的测算;进行季度生产总值的测算,提高宏观经济总量指标的时效性,对国家、集体、个人三者分配情况进行测算;提供当年国民经济核算资料,组织指导国民经济核算统计的基础工作,并进行宏观经济的统计分析。
5、负责对全市经济、社会、科技运行状况进行调查研究、分析和预测;对全市经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究、分析论证。
6、负责《统计法》贯彻执行工作。
(二)业务股:
1、组织实施国家统一的基本统计报表制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供全市各时期工业、运输、邮电、农村、固定资产投资、建筑业企业、财贸企业、人口与就业统计、社会与科技统计等方面的统计数据。
2、负责对各专业统计数据质量进行检查和评估。
3、负责各专业统计基础建设工作和业务指导工作。
4、负责对各专业经济发展情况进行分析。
5、负责周期性普查的业务指导工作和有关组织工作。
 
 

Liq五常市人民政府官网
Liq五常市人民政府官网