五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 政协专题

政协专题

市政协调研全市义务教育基础设施建设开展情况

发布时间:2019-11-21 记者:徐天麒

  11月15日下午,市政协组织部分政协常委、委员,对全市义务教育基础设施建设开展情况进行了调研。市政协副主席张雷、孙文秀参加调研活动,市委常委、市教育局局长孙松宇陪同调研。

  调研组一行先后实地查看了五常市第一中学新校区在建工地、兴盛乡中心学校食堂在建工地和五常市雅臣幼儿园、五常市雅臣小学,并认真听取了相关部门负责人对新建学校项目工程概况、项目进展、建设进度等情况介绍,详细了解了各学校教育基础设施建设情况,并询问了在实际工作中存在的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,市教育局相关负责人向调研组汇报了全市义务教育基础设施建设开展情况。参加调研的市政协委员们围绕加快我市教育基础设施建设、切实解决教育资源短缺等问题畅所欲言、建言献策。

  市政协副主席张雷在讲话时指出,近年来,市委市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将推进教育基础设施建设作为重要抓手,加大财政投入,全市的教育资源配置得到进一步优化,学校布局更为合理,办学条件不断改善,城乡教育均衡发展水平有一定提升。

  就今后教育基础设施建设工作开展,张雷建议:要进一步强化长期发展规划,将教育部门布点规划和规划部门区域规划紧紧结合,不断推进教育基础设施建设均衡化发展。要强化有效管理机制,盘活闲置校区。加强闲置基础设施监督管理,整合有效资源,实现教育资源最大化利用。要加大有效投入,不断提高教育基础设施建设保障水平。不断优化教育投入结构,科学配置政府资源和社会资源,加快推进教育基础设施建设,进一步提高办学条件。要进一步提升师资质量,基础设施是硬件,教师是软件,软件硬件的有机结合才能发挥应有的作用。要研究制定灵活可行的政策措施,吸纳、用好优秀教育人才,不断提高师资队伍整体水平和教育教学质量。要完善名师、名校长培养机制,有效利用绩效工资、职称评定、职务晋升等多种激励机制,引导校长、教师更加合理的流动。

  张雷强调,教育是千秋大业,是成就未来的事业。办好人民满意教育,使命光荣,责任重大,相信在市委的正确领导下,在市政府和教育部门的努力下,在全社会的支持下,我市的教育事业会不断取得新的成绩。