五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 政协专题

政协专题

市政协视察全市优化营商环境工作

发布时间:2019-10-28 记者:李佳奇

  为了解我市优化营商环境工作开展状况,助推我市经济高质量发展,按照市政协2019年工作要点的安排,10月23日上午,市政协组织部分常委、委员对我市营商环境进行视察。市政协主席张相和,市政协党组副书记杜泽春、市政协副主席张雷出席视察活动。市委常委、常务副市长赵春明及相关单位、部门负责人陪同视察。

  察组先后深入到哈尔滨华田秸秆综合利用有限公司、市雅臣小学及市政务服务中心进行实地视察。

  在随后召开的座谈会上,视察组听取了市营商局主要负责人所做的工作情况汇报。

  与会的各位常委、委员就如何优化营商环境提出了具体的意见和建议。

  市政协主席张相和指出:营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的重要体现。营商环境,正成为各地检验高质量发展成效的“热词”,也成为各地激烈比拼的“焦点”,如果我们跟不上这个大形势,就会落后,就会被淘汰。

  从今天的视察中看到我市的优化营商环境工作从组织建设和制度建设入手,大力宣传《黑龙江省优化营商环境条例》和《关于重塑营商新环境的意见》,营造“人人是营商环境”的良好环境氛围,深化“放管服”改革,在群众反映的热点难点问题上下了很大的工夫,取得了很好的成绩,国庆期间对政务服务大厅进行了升级改造,面貌焕然一新,提升了政务服务大厅便利度和服务水平。

  就如何做好这项工作张相和强调:有关部门要加快队伍建设,突出问题导向,清醒认识我市营商环境存在的短板与不足,切实找准优化提升的突破口。要营造优质的生产环境,包容的人才环境,和谐的政务环境。

  张相和最后指出:优化营商环境只有进行时,没有完成时。今天市政协组织这次视察,就是充分听取政协委员的意见建议,为进一步优化营商环境集中献计献策。下一步,市政协将继续围绕“优化营商环境”深入开展调研走访,发动委员做好“营商环境金点子”提报,运用提案、社情民意信息、民主评议部门、选派民主监督员等形式加大民主监督力度,聚焦优化营商环境发展中的热点问题,为优化营商环境作出积极贡献。