五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

医疗服务“零距离”安全对接“无缝隙”——市人大常委会部门评议工作组检查市卫计局和市安监局问题整改落实情况

发布时间:2018-07-16 点击数: 记者:潘鸿超

 

目前,市人大常委会2018年部门评议工作已经深入进行到第二阶段问题对照整改阶段,市人大常委会部门评议工作组联合被评议单位负责人深入实地,对被评议部门的问题整改情况进行检查。713日,市人大常委会副主任张金华在带队检查市卫计局部门评议工作问题整改落实情况,并指出要“真正使人大工作评议成为医院与患者、社会沟通的润滑剂,推动医患关系进一步改善,树立医院良好的社会形象。”
改善环境升级服务
家住福润小区76岁的宋起先因脑梗在市人民医院住院治疗半个月,如今因治疗及时快要康复的老人谈起医院的治疗和服务是赞不绝口,“主治大夫和护士长一天来好几回查看病情,治疗及时准确、服务好心情也好,我这病都好得差不多了。”
人大工作评议体现了全社会对医疗卫生事业健康发展的恳切期盼,市人民医院紧密围绕工作目标,抓住工作重点,把评议意见和建议逐项分解落实,确保全院知晓评议内容、全员参与评议活动。改善医院环境、狠抓行风建设、升级便民服务、更新医疗设备、提升医疗质量,提升窗口服务,简化医保报销和退费流程、减少报销环节,缩短患者排队等候时间。对原有的医疗设备进行了更新,购置进口的超导核磁、GE彩超等大型医疗设备,提高整体医疗水平。开展各类技能培训,增强医护人员相互配合、相互协作的团队意识,提升医院整体业务水平,实现了贴心服务“零距离”。
市卫计局通过全面改善医院环境、严肃工作纪律、持续改进服务态度、强化便民服务、简化各项服务流程、严格落实医疗核心制度等一系列举措,医护人员的思想觉悟和职业道德素质明显增强,服务态度大有改观,服务水平进一步提高,患者就医体验和满意度大大提升。
规范秩序杜绝隐患
每天早晨5点到8点是早市人流最密集的时刻,熙来攘往的人流中安全问题尤为凸显。受利益驱使和对安全问题的忽视,一些经营业户在早市使用过期的煤气罐,还有部分业户为了方便经营,存在自己私拉电线等一些安全隐患的问题,给百姓的生命和财产安全带来了危胁。
“为规范早市安全秩序,杜绝一切危害群众生命财产安全隐患发生,结合市人大常委会2018年部门评议工作的开展,连日来,市电业局、市城管局等部门联合执法,宏观扩面、具体到点,对早市进行严格排查,规范安全秩序。对早市个体经营业户在用电、用气过程中存在的安全隐患问题进行了集中整改,给百姓提供良好的清晨出行和采购环境。”市安监局副局长张福这样说。
目前,早市所有商户在经营过程中已无一罐多用和电线私接乱用现象,拉出的电线也已用绝缘管套住,更好的保证了人们生命财产安全,提高了人们安全生产防范意识,为今后我市百姓清晨出行采购提供了安全保障。