五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

全市人大工作会议召开

发布时间:2018-03-19 点击数: 记者:尚冬梅

 

全市人大工作会议3月16日上午召开。市人大常委会主任丁顺,副主任张金华、杨喜东、马跃冲、魏世俊出席会议。市人大常委会组成人员,各乡镇党委书记、人大主席、专职副主席、专职人大秘书及市人大全体机关干部参加会议。
会上,市人大常委会副主任杨喜东宣读了《五常市人大常委会关于表彰2017年度全市人大工作标兵乡镇、先进乡镇及乡镇人大秘书标兵、优秀人大秘书的决定》。山河镇党委书记佟锐,五常镇人大主席张化海,常堡乡人大秘书孙欢欢分别做典型经验介绍。
2017年,市、乡人大在市委的高度重视下,在各乡镇党委的大力支持下,在全体人大工作者共同努力下,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极探索创新,主动发挥作用,先后代表黑龙江省县级人大参加了全国推进县、乡人大工作和建设经验交流会,并作了典型发言。省委书记、省人大常委会主任张庆伟对“五常实践”给予高度评价。同时在全省率先利用“互联网+”模式,创建了五常市人大网络平台,实现了线上线下互动,代表联系群众“全天候”,搭建了服务选民的直通车,架起了政府与选民之间的连心桥。率先实现了与市政府预算系统联网,将公共财政的每一笔支出都纳入了人大监督范围,让每一分钱花得更阳光、更透明。率先开启了“乡镇人代会一年两次”的新常态。创造了五常人大工作新的辉煌,使“五常实践”走向哈市、走进全省、走进全国的视野。
就做好2018年全市人大工作,市人大常委会主任丁顺指出:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市人大工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕市委六届三次全会战略部署,按照“巩固、完善、提高、创新”的要求,始终坚持与党委同向,牢固树立核心意识。始终坚持与政府同力,牢固树立监督意识。始终坚持与人民同心,千方百计为人民群众办好事、办实事、解难事。始终坚持与法律同行,坚持依法办事,促进公平正义。始终坚持与基层同频,形成市乡人大工作“一盘棋”,发挥市、乡人大整体合力。始终坚持与时代同步,全力打造“五型机关”。
丁顺强调:几年来,市、乡人大工作已经创造了一些好的作法,但在实践当中,还有些不够完善,因此,我们还要在人大网络平台建设上求完善,在代表履职监督上求完善,在代表履职服务保障上求完善,在乡镇人代会会议质量上求完善,在乡镇人大主席团工作机制上求完善,在代表小组制度上求完善。同时要坚持高标准、高质量,精益求精,不断提高的要求,在提高代表之家建设上下功夫。在提高“三查(察)”活动质量上下功夫,在提高“四日合一”活动实效上下功夫,在提高“双联系、双报到”活动效果上下功夫,在强化乡镇人大考核上下功夫,在提高人大宣传工作力度上下功夫。要坚持与时俱进,在议案建议办理上勇于实践,在代表主题活动上勇于实践,在部门工作评议上勇于实践,在司法监督上勇于实践,在民生实事项目代表票决制上勇于实践。
丁顺要求:市、乡人大要在市委和乡镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发进取,以新的精神风貌和奋斗姿态,再创五常市乡人大工作新辉煌,为建设现代化新五常贡献力量!
市人大常委会副主任张金华主持会议并就会议精神的贯彻落实做出具体要求。