五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

市人大常委会开展乡镇人大拉练检查

发布时间:2018-08-27 点击数: 记者:肖 飞 郝宏伟
        8月22日、23日,针对全市上半年人大工作,特别是代表之家基地建设和网络管理平台建设,市人大常委会开展了别开生面的24个乡镇拉练大检查。这是继去年市人大常委会组织开展人大工作理论知识大联考以及“秋季大考”后的又一次“大比武”,这些“文武考”串起了富有五常人大特色的“大考”,构成五常市乡两级人大践行“五常实践”的生动图景。
        检查拉练过程中,24个乡镇人大各自晒成绩、晒特色、晒亮点,通过拉练检查大家看到了自身的差距,明确了目标,找准了方向。一个个细节、一点点进步、一次次创新,焕发出生生不息的希望。在此次检查中,各乡镇人大有关负责人在介绍人大工作时很多都是脱稿汇报,各项数字脱口而出,各项活动了然于胸,各项工作做到了与党委合拍,与人大同步。
        据了解,上半年,全市各级人大工作者虚心笃行,围绕听取选民呼声开展接待选民;围绕了解民情民意开展访民活动;围绕乡镇人大“三查(察)”活动的监督议题开展议政活动,征求代表和选民的意见建议,做到了民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,通过自身的实际行动践行着“五常实践”。
        总结会上,市人大常委会主任丁顺指出,‘秋季大考’不仅是对人大工作者理论与实践结合的检验,也是对当前和今后一个时期工作的再安排和再部署,它不仅仅是“五常实践”的品牌工作之一,也达到学以致用、学用交融的成效,
        丁顺指出,上实现新作为;要在增强监督工作实效上实现新作为;要在充分发挥代表作用上实现新作为;要在形成人大整体合力上实现新作为;要在切实加强自身建设上实现新作为。做勤于学习的表率;做奋发有为的表率做创先争优的表率;做精益求精的表率;做助力发展的表率。
        丁顺希望,新征程扬帆启航,全市各级人大要在市委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,走好新征程,创造新业绩,奋力谱写新时代市乡人大工作新篇章!