五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 两学一做 >> 活动信息

活动信息

敞开思想触灵魂 提振精神谋为民

林铎参加并指导五常市委常委班子专题民主生活会纪实

发布时间:2014-06-09 点击数: 记者:初霞

 01.jpg01.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

02.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

03.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

04.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

05.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

06.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

07.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

08.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

09.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

010.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

011.jpgra4中国 五常

 ra4中国 五常

012.jpgra4中国 五常

“有奉行好人主义倾向,栽花不栽刺,回避一些矛盾和问题。”
“在公务交往中讲档次、重排场,接待规模和标准就高不就低。”
“秋翻整地工作中,为了搞‘形象工程’,道边的年年翻,里边的翻不到,使这项惠农政策在落实中打了折扣,好事没有办好。”
“敏超同志在工作中有贪大求快、急于出成绩的倾向,片面追求发展速度和县域经济排名。”
这些话,是五常市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上常委们的发言片断。
64日,省委常委、市委书记林铎来到教育实践活动联系点五常市,全程主持并指导市委常委班子专题民主生活会。此前,他曾两次到五常市,深入基层了解情况,开展座谈征求意见,精心指导活动开展。
在第二次到五常市调研指导教育实践活动时,林铎还专门对开好民主生活会向五常市委提出要求:“要敢于自我批评,敢于相互批评,摒弃好人主义和庸俗哲学,真正红红脸、出出汗。”
林铎表示,这次专题民主生活会,就是要以兰考县为标杆,真正抛开面子,动真碰硬,敞开思想,坦诚相见。把批评和自我批评的“武器”拿起来,使之成为解决“四风”问题的“利器”。
深挖细照——揭短亮丑画像具体
坚持问题导向,画像具体,见人见物见思想,是开好民主生活会的重要前提。
五常市委副书记、市长辛敏超首先代表市委常委班子作对照检查,共查摆“四风”方面15个突出问题。
常委们在对照检查中,普遍联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,深入查摆自己“四风”方面的突出问题,从个人角度深挖出在世界观、价值观以及权力观、事业观、群众观等方面存在的63个问题。
“在招商引资、产业项目建设上,还存在急于求成心理,想尽快干起来,快点形成规模,忽视了项目的质量、效益和前景论证。”辛敏超直言不讳地自我批评。
五常市委副书记孙玉坦言,自己有时做表面文章,不求实效,工作中有“干面子活”的倾向,没有把对上负责和对下负责相统一。
五常市委常委、纪委书记高雪峰说:“刚到乡镇工作时,下乡骑自行车,和群众同吃同住同劳动。现在坐的车越来越好了,但和群众的距离却越来越远了。”
五常市委常委、组织部长梅晓东说:“这几天一反思,手机里真是一个农民朋友的电话都找不出来了。”
主动揭短亮丑,既不避重就轻,也不避实就虚,会场内,在浓厚的民主氛围中,常委们积极地开展批评与自我批评。
在形式主义方面,大家谈得较多的是,注重发展速度和规模,忽视发展的质量和效益;在官僚主义方面,表现为对群众切身利益问题关心不够,解决得不好,一些民生工程没有落实到位;在享乐主义方面,集中表现为开拓进取精神有所懈怠,看重体面,注重排场;在奢靡之风方面,存在超标接待、超标用车,造成舌尖上的浪费和车轮上的浪费现象。
对大家的查摆剖析,林铎逐一进行细致点评:班子集体查摆的问题与个人查摆的问题都找得准、查得实,既从分管工作中查摆剖析问题,又勇于分担班子问题的责任,敢于触及矛盾和问题,没有就事论事,流于表面,真正触及了思想和灵魂
真刀真枪——辣味十足直指要害
在一天的民主生活会上,常委们相互批评“真刀真枪”,抓住要害,辣味十足。
辛敏超作为五常市委副书记、市长,第一个接受了其他常委的批评。
在园区项目建设上存在急功近利思想,对园区建设缺乏打基础利长远的科学发展思想。”孙玉开门见山地说。
“脾气过于急躁,批评同志不分地点、场合,以后要注意加以改正。”五常市委常委、常务副市长付小彦说。
“敏超同志有时官气太大,听汇报缺乏耐心,有经验主义倾向。”五常市委常委、组织部长梅晓东提出。
辛敏超带头开展自我批评,也带头对其他常委提出批评意见。
说孙玉,他直言不讳:“担当意识不够,工作主动性不强,缺乏敢抓敢管、大刀阔斧的精神头儿。”
说与自己一同工作多年的付小彦:存在“铁路警察,各管一段”思想,统筹协调工作不到位,今后要增强破解难题的能力。
说高雪峰:“工作上过于主观机械,一条道跑到黑,今后要创新工作方式方法。”
对五常市委常委、政法委书记刘彦生,他认为:“作为年轻的常委,工作不够大胆,缺乏闯劲,今后还要努力锤炼自己。”
照镜正容,洗澡除尘,其他常委之间的相互批评也毫不避讳。
对高雪峰,有人批评:在村级党支部建设上,注重点上拔高,面上普及,在工作成效上重外在、轻实质。
梅晓东对五常市委常委、宣传部长张国臣提意见:注重形式,爱出风头,每逢组织演出,都要安排彩虹门和剪彩。
付小彦则对梅晓东表示,要加强理论学习,放开手脚干事。
……
“班子成员的相互提醒和批评,坦诚直接,实事求是,敢于担当,既有红红脸、出出汗,又有加加油、鼓鼓劲,真正起到了自我提高、帮助同志、增进团结的效果。”林铎对民主生活会开展的批评这样评价。
立说立改——制定任务书时间表
“以焦裕禄精神和‘三严三实’为镜,深学细照后,现在深刻体会到,在理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律约束等方面都有所放松,导致了‘四风’问题的出现……”
民主生活会上,常委班子及每位常委都深挖“四风”根源,制定了明确的整改措施。立说立改,把与群众之间的“墙”推倒,把与群众联系的“链”联上,用实际行动认真作答教育实践活动中“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。
五常市委常委班子针对存在的“四风”问题,从6个方面提出整改措施,比如,着力推进30件惠民实事,全面完成学校、新水厂、农村道路等惠民工程;重点做好城市居民回迁安置工作,解决345户居民回迁问题;投入650万元,对47个老旧小区的基础设施进行维修改造,解决小区设施老化、环境脏乱差、物业管理不规范问题。
常委们也针对自己存在的“四风”问题,制定了整改任务书、时间表——孙玉说,要主动学习,注重用学习来解决实际问题;付小彦说,要改变以往走马观花、蜻蜓点水式的调研方式,实实在在了解基层情况;高雪峰表示,每月到基层调研要不少于10天,多调研、多干事;五常市委常委、人武部政委郝斌表示,要进一步增强责任意识,把人武部建成展示五常形象的窗口。
“这次民主生活会给我们上了一堂触及思想灵魂的党性教育课。”辛敏超表示,林书记对常委班子和所有成员的对照检查既作了耐心、中肯、准确的点评,又明确提出今后整改努力的方向,使大家消除了思想顾虑,提振了精神,更加坚定了干好工作的信心和决心。“参加工作近三十年,今天的民主生活会是震撼最大的一次党内组织生活会。”付小彦深有感触地说,同志们在会上推心置腹、开诚布公地开展批评与自我批评,评出了工作动力,评出了工作热情。
“参加这次民主生活会对内心是一次洗礼,大家给我提出的8条批评意见,都切中要害,今后要认真整改。”梅晓东表示。

 ra4中国 五常

民主生活会从上午9时许一直开到晚上近20时。林铎指出,这是一次较高质量的民主生活会,要以此为契机,用好批评和自我批评的武器,持之以恒改进作风,多为老百姓造福,确保教育实践活动善始善终,善作善成。

 ra4中国 五常

03.jpgra4中国 五常