五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 走进五常 >> 资源状况

资源状况

资源状况

发布时间:2013-10-11 来源:五常市政府 点击数: 作者:管理员
euU五常市人民政府官网
【土壤分类】全市土壤种类有9个土类、29个亚类、33个土属、59个土种。
暗棕色森林土 分布在东南部山区、丘陵及剥蚀残丘。全市共有384.7万亩,占总面积的34%。主要有暗棕壤、白浆化暗棕壤、草甸暗棕壤、潜育暗棕壤4大亚类,大部分为天然次生林所覆盖。土层在15~30厘米,土质肥沃,但土层浅薄,抗蚀能力差,一旦植被破坏就会出现严重的水土流失,适于发展林业。
白浆土 分布于丘陵地和山前洪积台地。全市有白浆土面积262.6万亩,占总面积的23%。它包括白浆土、草甸白浆土、潜育白浆土3个亚类。黑土层薄,贫脊,板结,土质粘重,怕旱怕涝,抗蚀性能差,适合发展林业,经过改造后可以农用。
黑土 主要分布在漫岗和坡地上。全市有127.6万亩,占总面积的11%。它包括黑土、草甸黑土、白浆化黑土3个亚类,黑土层薄,基础肥力高,强化性状较好,但质地较疏松,易受风蚀和春旱。
草甸土 主要分布在岗间洼地及拉林河、牤牛河两岸的漫滩地、低级地上。全市有234.5万亩,占总面积的21%。它包括草甸土、碳酸盐草甸土、山地草甸土、白浆化草甸土、沼泽化草甸土、泛滥地草甸土6个亚类。基础肥力高,但质地粘重,速效养分较低。经过改造,适合种植水稻。
水稻土 主要分布在拉林河、牤牛河等河流两岸,地势平坦,排灌便利地区。它包括黑土型水稻土、草甸土型水稻土、沼泽土型水稻土、白浆土型水稻土、泥炭土型水稻土5个亚类。水稻土占总面积的5.7%。大部分是草甸土型水稻土,渗透性好,土质肥沃,所产水稻籽粒饱满,米质优良。但有的土壤粘糗冷浆,透水性差,作物易贪青晚熟。
此外,还有5.3%的河泥土、沼泽土、泥炭土、灰色森林土等。
【土地资源】 境内土壤有11个土类、33个亚类。主要土壤有暗棕色森林土、白浆土、黑土、草甸土、沼泽土和水稻土。由于受地貌、气候、水文等条件的影响,土壤呈带状分布规律,东南部山区分布为棕壤带,中部丘陵和高平原区有白浆土、黑土分布,逐步向西北过渡到河谷平原的黑土带。2010年,全市常用耕地面积3 887 535亩。其中,旱田面积2 079 660亩,占耕地总面积的53.5%。旱田绝大部分属草甸、黑土、岗地白浆土、暗棕壤,有机含量在3~5%。主要分布在北部平原区、中西部高平原及中部低山丘陵区;水田面积1 807 875亩,占46.5%。主要土类属水稻土、沼泽土、草甸土、黑土,有机含量在4~6%。大部分分布在拉林河及其支流牤牛河、溪浪河域的河谷平原及靠水库塘坝灌溉的山间平地。
【植物资源】 境内植物树类有34个科、46个属、63种。主要有杨、柳、榆、槐、核桃楸、水曲柳、黄菠萝、枫、柞、桦、椴、红松、云杉、冷杉、落叶松、樟子松等,还有灌木、山果等多种木本植物。草类主要有小叶樟、卷毛红、苇、蒲、三楞草、柳蒿等1 000多种。有蕨菜、木耳、蘑菇等山野菜、食用菌数10种,有山参、刺五加、五味子等中草药700余种。
【动物资源】 境内野生动物兽类主要有黑熊、野猪、狍、狐狸、貉、貂、兔等。禽类主要有山鸡、野鸭、燕子、喜鹊、猫头鹰、杜鹃、黄莺、画眉、布谷、麻雀等百余种。水产品主要鱼种有鲫鱼、鲤鱼、鲇鱼、鲢鱼、草根等。
【矿产资源】 境内已探明发现的矿产30余种,其中矿产地360余处,矿点100余处,矿化点200余处。主要金属矿产有金、银、铜、铁、铅、锌、钨、锡、钼、铬、锰等。非金属矿产有煤、泥炭、石英、石灰石、长石、水晶、蛇纹岩、石英砂、石墨石棉等。建筑材料有石材、耐火土、砖用粘土、建筑用砂等。