五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 走进五常 >> 科教文卫

科教文卫

科教文卫

发布时间:2013-09-25 来源:五常市政府 点击数: 作者:管理员
iob五常市人民政府官网
科技
五常市以“科技兴市”为战略,以“科技创新”为主线,加强科技成果转化和产学研结合工作,为推进企业技术创新和农业产业结构调整提供了强有力的科技支撑作用。几年来,先后与14家大专院校和科研院所建立了协作关系,共组织实施各类科技计划项目13项,其中国家级科技富民强县项目1项,省级科技富民强县项目1项,创新基金项目1项,中小企业发展专项资金项目2项,区县重大攻关项目8项,科技研经费支出占全市财政支出的2.1%
教育
全市共有普通中学38所,在校学生33084人;小学115所,在校学生45379人;特殊教育学校1所,在校学生76人;幼儿园168所,在园幼儿18522人;
文化
五常文化体育资源底蕴厚重,多年来始终保持着“全国文化先进县”、“全国体育先进县”的殊荣,当前,正致力于打造五常“文化强市”的历史进程中。文体部门所辖群众文化艺术馆、朝鲜族文化艺术馆、青少年校外活动中心、图书馆、文物管理所、龙滨戏传承中心、电影公司、影剧院、体校、体育场、文化市场11家事业单位。组建文化大院223处、文化中心户316个、农家书屋107处等村级文化服务点。
民间文体组织蓬勃发展,经批准成立有书法爱好者协会、艺术摄影家协会、诗词协会、老年文体联合会、文学诗社、老年摄影学会、青年摄影协会、京剧票社、爱乐艺术团、中老年合唱团、老年大学等十几个群体,总人数达3000多人。
全市兴办声乐、器乐、舞蹈、美术、书法等20多所艺术类私立学校,在校生达2000多人。从五常走出的文化名人资料如洪浩、宣化上人、完颜希尹、李冰冰、董兴顺等137位。
卫生
全市各种卫生机构数发展到37个,拥有病床1858张,卫生技术人员4191人(含林业局350人)。村卫生所251家,乡村医生1157人;个体诊所49个,人员98人;厂企业卫生所18家,人员47人;民营医院2家,人员67人。