五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

拉林满族镇举办第五届京旗文化艺术节

发布时间:2018-09-28 点击数: 记者:徐天麒

 

  为传承传统文化,丰富群众文化生活。9月26日上午,由拉林满族镇政府主办、拉林满族镇文化站承办的第五届京旗文化艺术节在拉林满族镇隆重举行。

  在欢快的音乐声中,整场演出拉开了序幕。参演人员身着靓丽的满族服装,伴随着传统乐曲,跳起了失传已久的京旗满族大秧歌,充分展示出了拉林满族镇厚重的京旗满族文化底蕴和历久弥新的文化传承。同时,也从不同层次展示了拉林满族镇在全市经济社会改革发展、和谐奋进的大潮中发生的可喜变化。

  据了解,拉林满族镇是清朝京旗移民的主要聚居区,早在300多年前,这些京城贵族把曾是宫廷舞蹈的京旗秧歌带到了东北边陲。为了促进京旗文化的交流和传承,每逢年节、祭祀、庙会、农闲或家有喜事的时候,拉林满族镇的群众都会扭起欢快、火爆的京旗大秧歌,久而久之,在民间中流传开来。虽然历史在变迁,但京旗秧歌这一满族人的传统文化却一直保存至今。