五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

水稻秸秆还田既增产又环保

发布时间:2018-09-21 点击数: 记者:徐天麒

 

  为推进水稻秸秆综合利用,安家镇兴业村大吉祥水稻农民专业合作社大力引进加装了粉碎装置的收割机,实现水稻秸秆粉碎就地直接还田,从源头上杜绝秸秆焚烧造成的大气污染。

  在安家镇兴业村大吉祥水稻农民专业合作社水稻田里,农机手开着加装了粉碎装置的收割机正在紧张作业,伴随着机器“隆隆”的轰鸣声,一排排水稻被收割机的皮带快速卷进收割机里,收割、脱粒后,秸秆被粉成碎节,从机器尾部均匀洒在田里。

  兴业村大吉祥水稻农民专业合作社相关负责人告诉记者:“用加装了粉碎装置的收割机收割水稻,不仅省时省力,秸秆粉碎后还田还能改善土壤透气性,增加土壤肥力,为下一季丰收打下好基础。”

  为切实做好秸秆综合利用,遏制焚烧秸秆事件发生,安家镇党委政府通过舆论宣传引导、大力宣传秸秆还田的好处,并通过宣传车、宣传标语、入户走访宣传等多种形式,在宣传秸秆禁烧的同时重点宣传秸秆综合利用的好处和转化途径,做到家喻户晓。