五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

山河镇农民积极探索水稻多元化利用实现变废为宝绿色发展

发布时间:2018-08-02 点击数: 记者:李雪
       在我市推进秸秆“一禁两出”的工作中,山河镇积极探索水稻秸秆综合利用项目,让小小的水稻秸秆不断迎来“大机遇”,成为农民发家致富的“黄金草”。
       水稻秸秆”竟然能变成“水泥路面养生的工具”?8月1日上午,记者在山河镇平安村太平湖屯的村民家中看到,水稻秸秆在自动草袋编织机里旋转、压缩、捆绑,不一会一捆断面整齐、弧度均匀的圆柱形草捆被“吐”了出来。村民张宝昌告诉记者,“编草帘”已经成为了他现在的主要经济来源之一。
       水稻秸秆的华丽“蜕变”后,不仅可以变废为宝、也能让路面更加兼顾、整洁,同时也推动了我市农业可持续循环发展,成为了我市探索秸秆综合利用的新路径,并且稻草编织物成本低廉,可降解可循环,低碳又环保,也让山河镇村民的生活得到了更大的提高。