五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

卫国中心学校开展消防演练暨卫国乡安全生产月应急消防救援大讲堂活动

发布时间:2019-06-21 点击数: 记者:潘鸿超

  6月18日上午,卫国乡中心学校开展了消防演练暨卫国乡安全生产月应急消防救援大讲堂活动。市应急管理局、卫国乡党委政府相关负责人出席。

  此次活动包括消防应急知识培训,夏季防溺水知识培训,以及心肺复苏急救知识培训。演练内容主要包括疏散、救援、灭火三个环节,重点强化突发事件情况处置,熟悉和掌握处置突发事件的程序和方法,提高相关单位协同配合和快速反应能力。

  活动中,来自我市蓝天救援队的讲师为卫国乡中心学校和卫国乡中学的全体师生上了一节内容丰富的安全应急课程,现场教授老师和学生心肺复苏急救方法。随后实地进行了模拟火情消防演练及灭火器的正确使用方法。

  卫国乡党委政府相关负责人表示:这次演练是深入贯彻我市安全生产应急工作会议精神,全面落实省及哈市安全委员会关于积极开展安全生产宣传教育与安全文化建设的指示精神,进一步完善突发事件应急救援预案,建立健全应急机制,提高应对突发事件能力的一次实战演练。

  市应急管理局主要负责人表示:今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”,此次消防安全应急演练,旨在进一步树立安全发展理念,弘扬安全至上、生命第一的思想,提升市民的安全意识和自我应急救援技能。同时通过实战演练,提高各部门在应对突发险情时的协同应急救援能力,增强大家防范火灾的意识,提升有效处置初期火灾的能力和处理火灾隐患、躲避火灾危险以及安全应急疏散逃生技能,为全市的安全稳定形势奠定基础。