五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

及时提供农技服务 合作社发挥重要作用

发布时间:2019-04-24 点击数: 记者:李雪

  科学的水稻育苗期管理是实现水稻高产的前提,为提高社员们的科学种田水平,降低育苗期病害, 4月22日,五常市村屯能人水稻种植联社专门邀请了农技专家,走进小山子镇胜丰村的农户家中,对农户进行水稻育苗苗期管理的科学指导。

  在稻农们的水稻育苗大棚内,专家和种植户们共同探讨了水稻育苗期如何预防冻害、绵腐等问题。并指导农户,如果出现大棚滴水以及阴天、低温天气时,要及时去除掉棚布上的水滴,顺风方向开小口通风,温度上升以后逐渐开大口通风。苗床土壤不旱不用浇水,如果特别干旱可以少量浇水5分钟即可。稻种发芽至稻苗出齐期间需要平均30度的高温,土壤水分处于湿润状态即可,如果湿度过大容易造成病菌侵染,稻苗出齐后两叶一心之前要控制温度不超过28度,适量浇水保持不旱状态。

  据了解,下一步,村屯能人水稻种植联社还将继续邀请农技专家对种入社植户们进行指导,确保农户高标准、高质量完成水稻育苗,为今年水稻丰产奠定良好基础。