五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

山河镇召开产业发展助力“脱贫攻坚”恳谈会暨2018年柴火大院水稻种植专业合作社分红大会

发布时间:2019-01-16 点击数: 记者:徐天麒

  

  1月6日上午,山河镇召开产业发展助力“脱贫攻坚”恳谈会暨2018年柴火大院水稻种植专业合作社分红大会。市扶贫办及山河镇主要负责人参加会议。

  会议首先公布了《山河镇发展扶贫产业项目实施方案》和《山河镇扶贫产业项目2018年收益资金分配方案》。随后,彩桥集团、柴火大院水稻种植专业合作社主要负责人介绍了企业发展情况,进行了贫困户分红领取仪式、贫困户代表作了表态发言。

  会上,市扶贫办及山河镇主要负责人分别对分红的贫困群众表示祝贺。并要求,各相关部门要继续充分发挥扶贫主力军作用,定期组织人员深入贫困户家中,以扶思想、扶能力、扶产业为引领,鼓励贫困群众自立自强、主动脱贫,帮助贫困群众尽早摘帽,为我市如期打赢精准扶贫攻坚战贡献更大力量。

  此次柴火大院水稻种植专业合作社为42户61名贫困户共计分红12.5万元。

  据了解,彩桥集团,是一家大米加工企业。2015年7月,经过市扶贫办和山河镇党委政府考察后,确定以该企业为依托,并投入150万元产业化专项扶持资金,作为贫困户参股资金,通过资金入股有效整合资源,有效解决了贫困户在脱贫过程中出现的缺资金、缺技术、缺市场、资金分散不成规模等问题。此外,山河镇党委政府还积极通过“党组织+企业+贫困户”模式,实现企业带动、政府监督、市场运作、群众参与相结合,为山河镇内的贫困群众搭建了就业创业平台,从根本上激发了贫困户的内生动力,为全镇脱贫攻坚工作有序推进奠定了基础。