五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

向阳镇集中力量完成退耕还林工作

发布时间:2017-04-19 点击数: 记者:李佳奇

        年初以来,向阳镇深入贯彻落实《退耕还林条例》,按照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的总体要求,认真贯彻落实中央环保督导组的指示精神和我市市委农村工作会议精神,以“建设生态向阳”为目标,大力弘扬五大发展理念,创新工作机制,加大林木管护力度,高起点规划,高标准种植,集中力量开展退耕还林工作。q4A五常市人民政府

201612月开展退耕还林工作以来,向阳镇根据市林业局及镇林业站提供的向阳镇集体林地调查数据,动员各村在此基础上组织技术力量,完成退耕还林地类、面积核实和调查工作,研究各地块适宜种植的树种,并召开了全镇退耕还林动员大会,提高广大党员干部和群众的思想认识,增强参与退耕还林的积极性和主动性,坚持生态效益、经济效益、社会效益统筹兼顾的原则,坚持科学规划、因地制宜、适地种树,在17个行政村所辖的所有集体林地块,重点围绕中央环保督察组要求整改的5754.1亩毁林开荒地块,及雪乡路、杜向路、小电路两侧的待还林地块,及其它纳入方案需还林地块,全面开展退耕还林工作。
向阳镇永明村自中央环保组督察组要求还林以来,积极采取有效措施,多措并举将林地转由个人承包,并要求承包方必须落实退耕还林政策后才可承包。承包后,将原有林地整地深松,种植落叶松,红松,樟子松,黑松,大果榛子,云杉等20多种数目,现已还林500多亩。
据了解,今年,向阳镇计划完成退耕还林面积25106亩,其中,人工还林面积7000亩,目前已完成退耕还林面积2000亩,共栽植各类苗木40万株,为改善生态环境,推进生态文明建设,实现“生态向阳”的总目标奠定了基础。