五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

民乐朝鲜族乡举行第四届“掷柶”活动

发布时间:2017-02-11 点击数: 记者:张伟鹏

 mmg五常市人民政府官网

瑞雪迎春、万物复苏,为庆祝新的一年劳作的开始,弘扬少数民族优秀传统文化,2月10日上午,民乐朝鲜族乡党委政府组织举办了第四届掷柶活动。市文体广电局、市广播电视台及民乐朝鲜族乡主要负责人出席活动。
活动中,200多名朝鲜族同胞分成37个队伍进行了比赛。他们身着艳丽的民族服装,载歌载舞,摩拳擦掌,每名参赛选手的脸上都洋溢着喜悦的笑容。
据了解,掷柶是朝鲜族的一种传统游戏, 从创立至今已有两千多年的历史。参加游戏者分成两组进行集体比赛,每组5人,参加者将4根刻有标记的短木棍抛向空中,再根据木棍落地的形态记分,按分数在棋盘上走棋子,先走完者获胜。每当获胜时,参赛选手都载歌载舞以示庆贺。掷柶活动规则简约,老少皆宜,是一项既锻炼应变能力,又考验心理素质的游戏。目前,朝鲜族掷柶活动已被确定为非物质文化遗产项目。
民乐朝鲜族乡有关负责人表示,此次活动以“振兴民族精神、促进民族团结、弘扬朝鲜族优秀民族文化、活跃朝鲜族同胞文化体育生活”为宗旨,并借助掷柶活动的舞台,进一步展示朝鲜族同胞的精神风貌,激发朝鲜族同胞热爱家乡、建设家乡的热情,本次掷柶活动的开展,不仅对全乡民族文化体育事业的蓬勃发展起到了积极的促进作用,同时也为推进民乐朝鲜族民俗活动和农村各项事业的发展奠定了基础。