五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

哈尔滨市秸秆综合利用现场推进会在我市召开

发布时间:2018-10-18 点击数: 记者:肖飞

  哈尔滨市秸秆综合利用现场推进会10月16日下午在我市召开。哈尔滨市农委主任孙玉,我市领导张英波、倪航、曹建云及各区县市农业局主要负责人参加会议。

  会议期间,与会人员参观了黑龙江秸乐农业科技有限公司秸秆5化综合利用和营城子满族乡营城子村水稻秸秆腐熟应用现场,了解我市在秸秆综合利用工作中的新经验和新做法。

  近年来,我市把秸秆禁烧和综合利用作为打好污染防治攻坚战的重中之重,坚决贯彻省、哈尔滨市的决策部署,坚持疏堵结合,标本兼治,强化政治担当,积极探索有效利用模式,逐步摸索出一条秸秆综合利用的有效模式和实践路径,成功构建了秸秆综合利用生态农业循环新模式。

  哈尔滨市农委主任孙玉在会上指出:秸秆综合利用是实现秸秆禁烧的治本之策。要盯紧秸秆“五化”利用的任务目标和项目建设的时间节点,最大限度提升秸秆综合利用规模。要加大政策宣传和服务指导力度,充分调动企业、农户参与秸秆综合利用的主动性和积极性。哈尔滨市和区县市两级有关部门要主动站位、密切配合,研究解决好制约项目建设和产业发展的重大问题,确保秸秆综合利用各项政策措施落到实处、取得实效。

  孙玉强调:今年的秸秆综合利用工作任务繁重、时不我待,希望大家紧紧盯住、再接再厉,把省委、省政府和市委交给我们的任务完成好,为打好秸秆综合利用这场攻坚战作出新的更大贡献。要进一步强化政策培训和宣传动员工作,基层干部首先要准确掌握秸秆综合利用的目标要求、重点任务和推进措施,工作有依据、有办法,还要把政策宣传到位,各种宣传媒介都要利用起来,让企业和农户了解怎么干是划算的,调动他们参与秸秆综合利用的主动性和积极性。各级农机、农技、能源等部门也要组织精干力量深入一线,加强指导和服务,切实帮助企业和农户解决实际问题,确保秸秆综合利用的各项技术措施落到实处。