五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

“十一”期间 市级领导和各秸秆禁烧督察组 分别深入包扶乡镇检查秸秆禁烧工作 并慰问贫困群众

发布时间:2018-10-09 点击数: 记者: 张伟鹏 潘鸿超 徐天麒 郝宏伟 李雪 唐浩 褚博群 孙朝阳

  在刚刚过去的国庆假期,市领导王宪全、杜泽春、杨健、张相和、张达俊、申洁、魏本玉、张建春、唐艳坤及市秸秆禁烧第一、第三、第四、第六督察组分别深入所包扶乡镇督导检查秸秆禁烧工作及秸秆综合利用情况,并慰问部分贫困群众。

  检查中,市领导们和督察组工作人员分别深入田间地头,实地查看了秸秆禁烧工作的开展情况,对乡镇禁烧值班巡查、禁烧网格化管理、应急队伍建设、清运收储体系建设等情况进行了检查指导,并对秸秆禁烧工作进行了安排部署。

  市领导们在检查中分别指出:做好秸秆禁烧工作,一方面要立足于“堵”,严格加强对各类焚烧行为的防控;另一方要着眼于“疏”,从根本上解决秸秆的出路问题。做好“堵”与“疏”,广大干部群众必须真抓实做,心往一处想,劲往一处使,以不怕苦、不怕累的精神和敢打敢拼的干劲,扎实推动工作开展。

  市领导们强调,在下一步工作开展中要做到“五到位”;一是责任落实要到位。强化网络化管理,形成市、乡、村、屯、户五级责任体系,以地定人,以火查人,严防死守,严厉处罚,严格问责,保证秸秆禁烧工作全覆盖、全过程、无死角;二是保障服务要到位。各乡镇要切实保障秸秆禁烧和综合利用工作机构、人员、车辆、经费“四到位”;三是协同配合要到位。市级禁烧主管部门要发挥牵头作用,履行禁烧办职责,统筹协调各有关部门,共同做好禁烧工作,要在秸秆综合利用上多想办法、多找出路;四是值班值守要到位。各乡镇禁烧值班点必须做到24小时值班,确保及时发现火点,迅速处置,充分发挥好市、乡、村、屯四级应急队伍作用,人人有分工、人人有责任,做到全民禁烧。五是宣传氛围要到位。要继续采取媒体宣传、车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡等各种群众易于接受的宣传方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、转化利用的好处和办法,努力教育引导群众自觉树立“不敢烧、不愿烧、不想烧”的意识。

  同时,要提高政治站位,担起秸秆禁烧主体责任,严格落实驻守、值班、巡查和看管各项举措,建立全覆盖无死角的网格化秸秆禁烧管理体制;要强化与周边森防单位沟通合作,建立联防联动机制,一旦发生火情,确保第一时间救援灭火;要组织做好秸秆资源化利用,从源头上给秸秆禁烧找出口,做到堵疏结合,禁烧与利用并举,科学安排农户秸秆还田时序,为明年春季禁烧减轻压力;要加强宣传引导,采取传单标语、走访入户、流动宣传车等多种形式,全覆盖宣传秸秆禁烧规定和综合利用政策,做到家喻户晓、人尽皆知,真正把秸秆禁烧变成群众的行动自觉。

  除了对各乡镇秸秆禁烧工作进行督导检查外,市领导们还走访慰问了部分贫困户,为他们送去了党和政府的关怀与温暖,并向他们致以节日的祝福和亲切的问候。鼓励他们一定要坚定信心,勇敢面对困难,做一些力所能及的工作,不断改善生活,让日子过得越来越好。走访慰问期间,市领导们还与相关负责人共同商量如何改善贫困户的生产生活条件和脱贫致富的办法,叮嘱村干部要时时关心照顾贫困户的生活,千方百计解决他们生产生活中的实际困难,要详细了解贫困户情况,给每一户困难群众想办法、找出路,引导他们转变观念、挖出“穷根”、选好项目、摘掉“穷帽”,实现精准脱贫,不落一人。鼓励他们坚定信心,克服困难,通过帮扶和自身辛勤劳动争取早日脱贫。