五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

孙喆来我市检查秋收工作

发布时间:2018-10-09 点击数: 记者:肖飞 潘鸿超

  10月3日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆来我市检查秋收工作,并指出:要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和在我省考察期间的重要指示精神,抓住当前有利气候条件,抢收快收秋粮,确保颗粒归仓。我市领导张希清、张英波、赵春明、倪航陪同检查。

  稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。金秋时节,我市农民纷纷抢农时、忙收获,金色的稻田里一片繁忙的丰收景象。在我市安家镇东升村和卫国乡农业园区,孙喆深入田间与正在收割水稻的农民交谈,询问粮食收成、市场价格、销售方式等情况,当得党知东升村部分村民手中的水稻已经通过私人定制、微商等方式售出时,孙喆鼓励农民继续对接好市场,既实现“卖得好”增加农业收入,又倒逼“种更好”提升水稻品质。孙喆指出:各级政府部门要强化营销引导农民在价值链上获得更多收入,组织延伸产业链带动农业向更高端产业化迈进。针对今年雨水多、收稻难度大的实际,他叮嘱有关部门和当地政府进一步强化为农服务意识,发挥统筹协调作用,通过收集发布用工信息,帮助农户抢农时加快秋收倒地。

  检查中,我市市委书记张希清向孙喆详细汇报了我市秋收进展情况,并要求全市各乡镇、各有关部门要按照省市工作会议的要求,进一步统一思想,提高认识,增强做好秋收工作的紧迫感和责任感。要抓住晴好天气加快收割进度,采取更加有效的措施帮助农户早日完成秋收工作。要深入宣传,广泛发动,提高农户抢收意识,加快收获进度,确保颗粒归仓,力争高标准全面打赢秋收攻坚战。

  检查中,孙喆还对秸秆禁烧及农村人居环境整治工作提出要求。孙喆强调,要坚决贯彻落实省委、省政府和市委部署,坚持疏堵结合,逐村屯、逐农户、逐地块落实秸秆处置办法和监管责任人员,强化综合利用、严防露天焚烧,促进全市大气环境质量持续稳定改善。要务实开展农村人居环境整治工作,在垃圾处理、污水治理、村容村貌整治、基础设施和公共服务等方面下功夫、补短板、求实效,努力建设宜居乡村。