五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

杨志伟率领省环保督查组来我市开展第一轮秸秆禁烧督查工作

发布时间:2018-09-28 点击数: 记者:潘鸿超

  9月27日上午,黑龙江省环境保护厅厅长、党组书记杨志伟率领省环保督察组来我市开展第一轮秸秆禁烧督查工作。我市领导张希清、张英波及相关部门负责人陪同检查。

  杨志伟率督导组首先来到牛家满族镇秸乐农业股份有限公司秸秆综合利用现场,详细了解了秸秆离田、饲草加工以及秸秆加工的全部流程。据了解,该公司已连续多年收储秸秆制作饲草销售,今年又新增设备生产秸秆压块燃料,大大提升了我市秸秆的综合利用率。随后,督察组又来到辰能生物质发电有限公司进行实地考察,听取了该公司相关负责人对秸秆综合利用的情况汇报,察看了秸秆综合利用的收储情况。

  杨志伟指出:有效解决秸秆露天焚烧强化督查是全省今年秋冬季污染防治攻坚战的第一项战役,各单位、各部门要从讲政治的高度来认识和看待本次强化督查,进一步增强和牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚持做到在任何时候、任何情况,都要不打折扣、不作选择、不搞变通的做好秸秆禁烧工作,真正在政治上维护核心、在组织上服从核心、在思想和行动上紧跟核心,坚决贯彻落实省委省政府各项决策部署,做好制度保障、人员保障、资金保障和后勤保障。

  督察组一行还考察了牛家满族镇兴富村王货屯的秸秆压块站,并深入农户家中实地检查了秸秆禁烧宣传工作的落实情况。

  “严禁焚烧秸秆,保护生态环境”等秸秆禁烧的宣传标语条幅随处可见。在牛家满族镇政府,督导组还详细了解了秋收时间、作物留茬、秸秆离田落实以及乡镇村屯网格化管理、巡查队伍、宣传引导等具体情况。

  我市市委书记张希清在陪同检查时表示:自今年秸秆禁烧战役打响以来,我市严格落实省、哈市关于秸秆禁烧会议精神和工作部署,全市上下联动抓落实,营造了秸秆禁烧工作的浓厚氛围。目前,全市各乡镇采取上下联动、部门联动的举措,公安、环保、农业等部门统一协调、督察指导秸秆禁烧工作,做到明确责任、严防死守,确保实现“零火点”目标。