五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市安全生产工作会议召开

发布时间:2018-09-06 点击数: 记者:肖飞 郝宏伟

 

  市委书记张希清在9月 5日上午召开的全市安全生产工作会议上指出:要认真汲取近期全国和我省发生的安全事故的经验教训,进一步动员全市上下,紧急行动起来,迅速开展安全生产大检查、大整顿行动,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,确保广大人民群众生命财产安全。市级四个班子领导参加会议。

  会上,市委常委、常务副市长杨健宣读了《全市消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》。

  比优特有限公司、苹果假日宾馆、松鹤药业、市教育局、市交警大队、市消防大队主要负责人分别在会上代表不同行业和责任主体作了表态发言。

  市委书记张希清在会上指出:安全生产事关人民群众生命财产安全,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,最基本的要求就是生命和健康要得到保障。因此,我们要坚决克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,认清教训的惨痛性、事故的多发性、问题的叠加性,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”,防范于未然。要按照《全市消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》的要求迅速组织开展消防安全领域,道路交通领域,燃气和危险化学品领域,建筑施工领域,水上安全领域,非煤矿山领域,特种设备领域,粮食仓储领域的检查和整治工作。

  张希清指出:安全生产高于一切,责任重于泰山。全市上下要严格落实安全生产责任制,强化事故责任追究和应急安全管理,层层传导压力,密切协调配合,切实形成合力,推动我市安全生产形势持续向好。市安委会成员单位和各乡镇“一把手”要高度重视安全生产工作,亲自带队深入一线进行检查,督促工作落实,对重点部位、高危企业特别是高风险隐患点要严防死守,反复检查,落实责任,不留漏洞。

  要压实落靠责任。这次大检查、大整顿行动要坚持“属地为主、部门监管、安委会督查、市级领导督导”的原则,推动各项责任的全面落实。要加大对安全生产大检查、大整顿行动的宣传教育力度,提高广大劳动者的安全素质和全民的安全意识。要增强安全宣传教育的针对性和实效性,大力开展安全知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进公共场所等“七进”活动。要落实安全生产考核、约谈、巡查制度,定期、不定期对各乡镇、各部门责任落实情况进行督查。要强化考核约束机制,把安全生产作为领导干部考核的重要内容,严格落实“一票否决”制。要强化安全生产的预防性问责,对贯彻上级部署不力、隐患长期得不到整改的,从严问责属地乡镇党政负责人和相关部门负责人。要坚持依法行政履职,进一步规范安全生产行政审批、监管执法等行为,严肃查处安全生产领域庸政、懒政、怠政等不作为问题,坚决杜绝有法不依、执法不严、以罚代管、徇私枉法等行为。

  张希清强调:做好安全生产工作任务艰巨、责任重大。全市各乡镇有关部门一定要绷紧安全之弦,牢固树立“红线”意识和“底线思维”,以更加坚定的信心、更加务实的态度,采取更加有效的措施,坚决防范安全生产事故发生,确保安全生产形势持续稳定,为全市经济发展和社会稳定提供坚强的安全保障。

  市委副书记、市长张英波主持会议并就会议的贯彻落实进行安排部署。