五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全国加快推进粮食产业经济发展五常现场经验交流会召开

发布时间:2018-08-21 点击数: 记者:张伟鹏 肖 飞

 
 
        全国加快推进粮食产业经济发展五常现场经验交流会8月18—19日在五常市召开。国家粮食和物资储备局副局长卢景波、韩卫江,黑龙江省政府副秘书长马立新,哈尔滨市委副书记艾立明、哈尔滨市政府副市长赵革,五常市领导张英波、魏本玉及全国各省市粮食局主要负责人参加会议。
        会议期间,与会人员参观了五常市农业物联网服务中心、大米博物馆和乔府大院农业股份有限公司稻米生产基地。
        在五常市农业物联网服务中心,与会人员倾听介绍,了解五常市现代农业快速发展进程、观看直升机植保作业表演,感受了龙江第一绿色品牌——五常大米先进的耕作方式。成立于2015的五常市农业物联网服务中心从水稻溯源、社会化服务、农产品电子信息、政务资源入手,对农业的产前、产中、产后进行全方位的服务,确保了五常市水稻品种资源的可持续发展。
        在新落成的五常市大米博物馆,与会人员饶有兴趣的参观各个展区,并纷纷拿出手机拍照留念。五常市大米博物馆总建筑共三层,总面积达3900多平方米,分为走进五常、自然环境、稻花香传奇、现代智慧生产、五常稻魂等多个展区。馆内通过历史文物、图片、影片重点展示了五常稻作的生态环境、种植历史、品种培育、栽培管理、加工工艺和独特品质,以及五常市发展大米产业取得的成绩和对未来发展前景的展望。
        此次现场会期间,参会人员还来到五常市稻花香生态体验区乔府大院现代农业产业园内,参观了这里的稻米文化馆、大米生产车间和水稻生产基地。当了解到五常市每年根据水稻生长周期,举办插秧节、稻花节和开镰节活动,稻花香生态体验区被评为“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区”,基本形成了集“稻米文化、稻米种植、稻米加工、稻米观光”为一体的休闲农业体验区时,与会人员纷纷对这里将农耕文化发展成为现代农业文化的做法给予肯定和赞赏。
        据了解,本次全国加快推进粮食产业经济发展五常现场经验交流会是首届中国粮食交易大会的重要组成部分,对于推动粮食收储制度改革,促进粮食产业高质量发展,增强保障国家粮食安全的能力和水平将起到重要的推动作用。