五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

用科技叩开“智慧城市、智慧农业”大门

我市与阿里巴巴集团进行战略合作项目对接

发布时间:2018-08-02 点击数: 记者:张伟鹏
       8月1日上午,我市与阿里巴巴集团进行战略合作项目对接。未来,我市将与阿里巴巴集团在智慧城市及智慧农业等方面进行深入合作,共创五常发展新蓝图。我市领导张希清、杨健、赵春明及阿里巴巴集团相关负责人参加对接活动。
       市委书记张希清在讲话时指出:五常大米品牌价值由去年的639.55亿元提升到了现在的670.7亿元,品牌影响力不断扩大,得到了阿里团队的大力支持,特别是与天猫合作两年来,通过开设天猫旗舰店、开展营销活动,拓宽了销售渠道,取得了良好成效。未来,我市还将与阿里巴巴集团开展深度合作,借助天猫平台,借鉴现代科技区块链技术,研究供应链,提升五常大米价值链,实现五常大米“保真、保鲜、保价、保值,农民增收、企业增效、财政增税、品牌增值、市场增信”目标,把五常大米的品牌打造成国家品牌、民族品牌、世界名牌,把五常稻米产业打造成世界顶级产业。
       对接期间,阿里巴巴行业运营专家分别围绕五常大米官方支付宝小程序、如何运用阿里云AI技术辨识五常大米、怎样实现五常大米订单可视化及智慧农业、智慧城市试点落地等内容向与会领导及人员进行了详细介绍。
       据了解,五常大米是阿里巴巴集团非常看重的区域农产品的一个品牌,此次与我市深度合作,就是把原产地的大米拿到线上来销售,让更多消费者买的放心。同时,通过购买大米更好的了解五常,了解五常的风土人情。此外,阿里巴巴集团还将充分发挥技术优势,包括蚂蚁金服的区块链技术、阿里云、菜鸟物流等,在五常大米溯源、线上销售、物流配送,以及智慧农业发展、智慧城市建设等方面提供服务,助推五常经济社会发展。