五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

米脂县党政代表团来我市考察交流并与我市缔结成为友好市县

发布时间:2019-11-25 记者:张伟鹏

  11月19日,陕西省榆林市副市长、米脂县委书记王国忠率米脂县党政主要领导来我市考察现代农业发展、农特产品推广及品牌营销等方面的工作,并就米脂县与我市缔结为友好市县进行了交流。我市领导张希清、于军、付小彦、张相和、赵春明及各相关部门负责人会见了米脂县考察团并陪同考察。

  座谈会上,我市市委常委、常务副市长赵春明向米脂县考察团介绍了五常稻米产业发展情况。

  米脂县委副书记、县长高寒介绍了米脂特色产业发展情况。

  陕西省榆林市副市长、米脂县委书记王国忠在讲话时说:米脂县是黄土高原农耕文明的重要发祥地,是中国绿色生态小米之乡;五常市是东北平原上的现代农业排头兵,全国唯一一个中国优质稻米之乡。两地均因米而兴,因米而名,今天双方因米结缘,共同缔结友好县市,这是两地对外交流上的一件大事,更是两地政治生活中的一件大事。米脂县要学习五常稻米产业发展及五常大米品牌推广等方面的成功经验,取长补短,共同发展,为国人的饭碗增添更好、更多、更加绿色健康的米中珍品。

  我市市委书记张希清在讲话时说:今天是一个重要和特殊的日子,五常市、米脂县将结成友好市县,这对两地的发展都会起到重要的推动作用。近年来,五常大米品牌建设取得了长足进展,线上与阿里巴巴及天猫进行合作,线下在哈尔滨太平国际机场及中央大街开设五常大米官方旗舰店,五常大米的销售渠道和品牌影响力不断延伸,知名度不断扩大。合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。米脂县考察团的到来,是双方相互学习借鉴,深化沟通交流的难得机会。未来,五常市和米脂县要搭建起增进友谊的桥梁,实现在更宽领域、更高层次上的对接合作,进一步拓展共同发展的空间。双方要携手努力,促进“大米”“小米”携手前行,共同书写米故事,一起开创互惠共赢的美好未来。

  座谈会结束后,米脂县考察团一行先后深入到我市农业物联网服务中心、五常金禾米业有限公司、五常乔府大院农业股份有限公司、杜家镇七一村及五常电子商务公共服务中心等地参观考察。

  在随后举行的黑龙江五常、陕西米脂缔结友好市县合作协议签约仪式上,我市市委副书记、市长于军与米脂县县委副书记、县长高寒共同签订了友好市县合作协议。未来,双方将在突出产业合作,建立联谊互访制度,促进对口协议等方面,进一步加强两地合作有好关系,实现资源优势互补,要素相通,互利共赢,确保两地经济社会实现高质量发展。

  签约仪式由市委常委、常务副市长赵春明主持。