五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

五常市政协对我市义务教育基础设施建设开展视察工作

发布时间:2019-11-16 记者:教育局

  为了全面了解全市义务阶段基础设施建设情况,促进义务教育事业发展,推动城乡义务教育阶段基础设施建设,11月14日市政协组织政协常委、委员对我市义务教育基础设施建设开展视察工作,市政协副主席张雷、孙文秀、市政协秘书长秦利明及相关办室负责人、市政协部分常委、委员参加了视察工作。市委常委、市教育局党委书记、局长孙松宇,市教育局副局长谢龙友,市教育局党委副书记、副局长孙连文及教育局相关股室负责同志陪同视察。

  视察组来到五常一中教学楼施工现场、兴盛中心学校食堂施工现场,听取学校负责人关于工程规划情况、进展情况、学校的基础设施建设及使用情况、学校生源情况、班额等情况的汇报。对兴盛中心学校正在使用的食堂、宿舍进行实地视察,并对学生的食宿情况进行深入的了解。

  视察组又对雅臣小学新建幼儿园工程使用情况进行视察。学校负责人对学校幼儿园工程的交工情况及投入使用情况以及雅臣小学幼儿园办学理念、文化内涵建设、学生日常生活管理等情况进行了汇报。

  视察后,与会人员在雅臣小学会议室召开了座谈会。座谈会由政协副主席张雷主持。教育局副局长谢龙友做了题目为《关于全市义务教育阶段基础设施建设情况》的汇报;与会政协常委、委员针对我市教育现状及此次视察的三所学校基础设施建设情况,纷纷发言谈感受、提建议,并针对脱贫攻坚、学校网点合并、推进优质均衡教育、师资力量引进、地域传统项目的传承教育等方面,进行了深入的探讨和交流,并提出宝贵的建议。

  市政协副主席张雷代表视察组对我市义务教育基础设施建设提出四点建议:一是进一步强化长期发展规划,教育部门布点规划和规划部门区域规划紧紧结合,不断推进教育基础设施建设均衡化发展;二是进一步强化有效管理机制,盘活闲置校区。加强闲置基础设施监督管理,整合有效资源,实现教育资源最大化利用;三是进一步加大有效投入,不断提高教育基础设施建设保障水平;四是进一步提升师资质量,基础设施是硬件,教师是软件,软件硬件的有机结合才能发挥应有的作用。

  最后,市委常委、教育局党委书记、局长孙松宇讲话。他强调:此次视察工作体现了市政协对五常教育的极大关注和悉心关怀,将会有力的推动五常教育的快速发展。此次视察工作,市政协领导、常委、委员同志们为教育提出了大量具有参考价值和可行性的建议、意见,为教育人增添了工作动力。教育系统将全力以赴,在市委、市政府的领导下,加大对义务教育基础设施的投入力度,切实改善办学条件,把五常教育办成人民满意的教育。同时要求,教育系统将通过思想认识、工作标准、作风建设、工作效能的再提升和师资配备、师德师风、教育质量再加强,全力助推我市教育事业高质量发展。