五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

坚定理想信念 践行初心使命 坚决打赢脱贫攻坚战张希清围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育走进党校讲党课

发布时间:2019-10-31 记者:张伟鹏

  

       按照党中央和省市委开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,10月29日下午,五常市委书记张希清走进市委党校,以《不忘初心 牢记使命》主题教育为题,并围绕坚定理想信念、践行初心使命、坚决打赢脱贫攻坚战等内容,为全市广大党员干部讲了一堂生动的专题党课。

  张希清指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出,干事业不能忘本忘祖、忘记初心。共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。总书记把理想信念形象地比喻为共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,党员就在精神上“缺钙”,精神上缺钙,就会得“软骨病”。全市广大党员要始终将加强党性修养和理想信念教育作为终生课题,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  就打赢脱贫攻坚战,体现共产党人的初心和使命。张希清强调:今年以来,总书记对脱贫攻坚发表重要讲话、作出指示批示、开展交流座谈。多次指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。总书记如此高密度指导扶贫、部署扶贫、督战扶贫,彰显了我将无我、不负人民的责任担当,也向全国全世界人民诠释我们共产党人的初心和使命。此项工作开展以来,我市始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,始终牢记为五常人民谋福祉、满足五常人民对美好生活向往的初心使命,团结带领全市广大党员干部,广泛凝聚社会各方力量,在全市党员干部共同努力下,在社会各界的鼎力支持下,我市脱贫攻坚取得了重大决定性进展和成效。重点体现出脱贫攻坚回头看成绩可圈可点,健康扶贫成绩可圈可点,产业扶贫成绩可圈可点,扶贫队伍建设成绩可圈可点等特点。我市要将脱贫攻坚工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容贯彻始终、常抓不懈,将脱贫攻坚成效作为检验主题教育成果、践行“初心”“使命”的“试金石”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,在打赢脱贫攻坚战的实践中坚定信心、不忘初心、牢记使命。广大党员干部要守初心、担使命、找差距、抓落实。进一步提高政治站位,进一步贯彻精准方略,进一步聚焦核心标准,进一步压实部门攻坚责任,进一步强化帮扶工作,进一步改进工作作风。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  张希清指出:打赢脱贫攻坚战,是践行共产党人初心和使命的具体实践,关乎群众切身利益。中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是我们人生之大幸。肩负起脱贫攻坚的重任、撸起袖子加油干,全市广大党员干部要战胜贫困,也要在这项对中华民族、对整个人类都意义重大的事业中,标注我们这一代人的奋斗和担当。

  哈尔滨市委市“不忘初心 牢记使命”主题教育第五指导组相关领导,我市四大班子在家领导各乡镇、市直各部门主负责人、全市精准扶贫干部及驻村第第一书记参加党课学习。