五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

我市召开“防风险、保安全、迎大庆”及秋季森林防火工作会议

发布时间:2019-09-20 点击数: 记者:徐天麒

  9月17日下午,我市召开“防风险、保安全、迎大庆”及秋季森林防火工作会议。市委常委、常务副市长赵春明,市政府副市长唐艳坤,及各乡镇、相关单位主要负责人参加会议。

  会议首先宣读了《全市秋季森林防火工作方案》。

  会议指出,各乡镇、相关单位要切实贯彻好中央、省市关于安全生产、森林防火、信访维稳相关会议精神,安排部署国庆节期间我市安全生产、森林防火、信访维稳工作,为庆祝新中国成立70周年营造安定有序的政治社会环境。

  会议要求,要确保不发生重大政治影响事件,确保不发生重大群体上访事件。要全力解决合理诉求,深入开展信访积案化解百日攻坚战,集中时间、集中力量解决一批久拖不决、群众反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访问题,减少存量、遏制增量、化解积案。要构建联动处置格局,落实稳控“三级包保”责任,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”,逐案成立工作专班,制定问题化解措施。要依法维护信访秩序,对在信访活动中或以信访为名实施的违法行为,公安机关要依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对合理合法诉求,也要通过合法途径、合法方式反映;对诉求合理、行为违法的,也要依法予以严肃处理。要全力做好重点不稳定群体稳控,有针对性地开展思想疏导和法制教育。

  要确保不发生重大公共安全事件,要维护网络安全。加强公安、电信、银行三方联动,坚持侦查打击、重点整治、规范管理“三管齐下”,提升技术防范系统实战功能,有效遏制电信网络诈骗等网络犯罪行为。要强化社会治安防控,坚持整体防控与重点防控相结合,调整优化警力部署,发挥好武警、民警和群防群治力量的重要作用,完善落实联合巡逻机制,保持严打高压态势,形成强大震慑,最大限度预防和减少违法犯罪活动;要深化社会综合治理,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强网格化服务管理,依托乡镇、村(社区)综治中心深入开展社会矛盾、社会治安重点地区和公共安全隐患排查调处整治工作。要继续排查整治,切实加强人员密集场所安全监管,特别是加强对商场、娱乐场所、宾馆饭店、学校、医院、车站、旅游景点等人员密集场所的监督检查。要加大隐患整改力度,对检查中发现的隐患和问题,必须全部整改到位。要强化责任落实,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要严格落实部门监管责任,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

  各乡镇各部门要严格实行领导在岗带班制度,确保信息渠道畅通,一旦发生事故和重大险情,要按照要求立即上报,并迅速组织抢险救援,最大限度减少事故造成的伤亡和损失,维护社会稳定。要确保不发生森林草原火灾,针对“十一节”等重要节日旅游进山人员逐渐增多等特点,要持续开展清山、清林、清河套的“三清”行动,严格限制随意进山特别是带火进山。要杜绝森林草原防火区内无序点烧秸秆行为,加大巡护工作力度,严禁森林草原防火区内一切野外用火,5级风以上天气,林区要坚决禁止生产、生活用火,确保安全。要通过增设临时防火检査站、增设护林员、加大巡护密度等措施,减少不安全因素。要紧盯秸秆集中堆放区域,各乡镇、各有关部门一定要从安全的角度出发,科学规划秸秆集中堆放区域,健全完善禁烧网格化管理体系,落实分片包保制度,全天候不间断开展安全巡查,特别要紧盯农林农草交错地区、公路沿线、村屯周边等容易引发人民生命安全或重大损失的秸秆堆放区域和场所,防止火灾发生。

  会议强调,各乡镇、各部门要加强组织领导,进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,全力做好安全生产、森林防火、信访维稳工作,切实肩负起维护社会安全稳定的重大政治责任,为庆祝新中国成立70周年营造安定有序的政治社会环境。