五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

省委常委、副省长王永康来我市调研

发布时间:2019-05-29 记者:张伟鹏

  5月28日,省委常委、副省长王永康来我市调研五常大米生产经营、县域经济发展及农村人居环境整治等工作。王永康强调:要进一步提升五常大米品牌的影响力,做强做大五常大米精深加工;要抓住园区发展,加大招商引资力度,实现县域经济大发展;要扎实推进乡村振兴战略,加大农村人居环境治理,从根本上让百姓增强获得感和幸福感。省政府副秘书长邢志广、省农业农村厅厅长王金会陪同调研。哈尔滨市副市长赵革、哈尔滨市农业农村局局长任延辉及我市领导张希清、张英波、赵春明参加调研。

  王永康首先来到五常市秸乐农业科技发展有限公司,了解企业规模,问询产品研发。强调要进一步提升对秸秆的利用水平,运用科技手段将秸秆资源吃干榨净,让农作物秸秆真正变废为宝,打赢全省的蓝天保卫战。同时,鼓励企业充分发挥自身产品的核心竞争力,研发出更多更好更适应市场、附加值更高的产品,实现经济效益和社会效益双丰收。

  在葵花医药物流园项目施工现场,王永康项目与负责人交谈,了解该项目投资、规模及未来市场发展前景。他强调:目前全省各地迎来了项目建设的黄金期,重大基础设施、重要产业项目等百大项目相继开工或复工,要严格按照省委省政府要求和建设管理程序,做好施工管理,加快建设进度。

  在五常市稻穗香酿酒有限公司,王永康走进生产车间,了解大米酒生产原料,发酵流程等情况。他对我市在延长五常大米产业链,加大五常大米精深加工的做法给予肯定。并强调,要大力维护好五常大米这个金字招聘,提升五常大米品牌的影响力,提高五常大米精深加工水平,让五常大米发挥更多优势,挖掘五常大米更多的市场价值。

  王永康十分关心农村人居环境整治工作。在常堡乡南岗村调研时,王永康详细了解了这个村污水处理和厕所改造工作的推进情况及全村厕所改造的入户率,并深入到农户家中,询问室内厕所给农民的生产生活带来的好处。王永康强调:要进一步提升农村人居环境治理的整体水平,引导和鼓励广大农民转变生活方式,扩大厕所改造的入户率,真正让百姓从中得到实惠,获得幸福感。

  在市农业物联网服务中心,王永康详细了解五常大米溯源体系建设等情况,强调要进一步加大五常大米防伪溯源工作力度,保护好五常大米这个金字招聘,扩大五常大米在全国的影响力,让全国的消费者品尝到真正的五常大米。

  在乔府大院农业股份有限公司,王永康参观稻米文化馆,了解企业规模,询问五常大米绿色有机标准和欧盟标准的市场价格等情况。王永康叮嘱企业负责人,要牢记使命、追求卓越,努力创最好企业、做行业标杆。并强调,大米是我国重要的口粮,五常大米是中国大米的代表,要在产业发展上做出示范、走在前列,带动全省稻米产业更好更快发展,树立五常大米品牌,提升五常大米知名度。

  在随后召开的座谈会上,我市市委书记张希清分别就五常市的基本情况、五常大米品牌建设和保护情况、农村人居环境综合整治情况及市域经济发展情况向王永康进行了详细汇报。张希清说,下一步,我市将充分发挥五常大米的先天优势、比较优势、规模优势,坚持抓源头提品质、抓营销强品牌、抓产业增效益,全面实施五常大米产业提升工程,努力打造世界最具竞争力的稻米产业。紧紧抓住国家实施乡村振兴战略的机遇,把五常市打造成黑龙江省乡村振兴样板,在农村垃圾整治、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等方面积极探索、持续发力,全力改善农村人居环境。认真贯彻落实中央省市委决策部署,紧扣高质量发展主题,突出发展绿色食品、生物制药、生态旅游三大产业,着力做大存量、培育增量、提升质量,推动县域经济持续健康发展。

  省农业农村厅厅长王金会就如何加快推进我市农业农村工作提出了建议。

  省委常委、副省长王永康在讲话时指出:通过一天的调研,五常市的整体工作已经走在了全省各区市县的前列,有很多好的经验,好的做法值得学习、借鉴和推广。五常市要进一步做大五常大米的品牌和产业,五常大米在全国有很高的影响力,是全省的金字招牌,要保持好五常大米的高品质,加快优质水稻品种的提纯扶壮,要按照中国最好大米的标准,与相关农业科研院所进行合作,加快对水稻新品种的研发,保证高品质稻花香的品种。要做好五常大米的精深加工,要以五常大米为原料,研发更多更好的产品。要按照“粮头食尾,农头工尾”的要求,不断提升大米加工的质量和标准,进一步完善产业链。要把稻壳、稻草、米糠及碎米加以利用,开发更多的产品引领市场。要提升五常大米的影响力,维护五常大米品牌形象。要发挥好电商平台的作用,不断完善线上、线下销售渠道,让省内外乃至全国的消费者品尝到真正的五常大米,让消费者知道五常大米是中国最好吃的大米,是中国第一米。要进一步做强县域经济,发挥五常产业项目的基础优势,抓好主导产业的发展,突出抓好绿色食品、生物制药、生态旅游。要认清电商是发展县域经济的新路径,实现农产品的第二次增值,促进更多的农民增收,要发展电商产业,激励更多的年轻人进行创业。要抓好园区的发展,把园区作为产业发展的平台和招商引资的窗口,把产业园区作为发展市域经济的主战场,实现产业聚集,把工业做大做强。要抓好项目的落地,利用深哈合作,加大招商引资,提升五常的营商环境。要进一步推进新一轮乡村振兴战略,做优农村人居环境,要按照总书记的讲话精神,发展农村经济,实现一二三产融合发展。要进一步加快美丽乡村建设,把五常打造成为全省美丽乡村的样板。要加快推进农村人居环境整治工作,抓好农村“五大革命”,要通过环境整治,污水处理,厕所革命,让农民的生活品质得到提升,让农民的生活方式得到转变。要把农村人居环境整治工作与乡村旅游相结合,打造村庄美、庭院美、环境美的乡村环境,只有这样,五常的美丽乡村才能成为全省的样板,才能走在全省的前列。