五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

传播民俗文化体验农耕劳作乔府大院第四届插秧节启幕

发布时间:2019-05-21 点击数: 记者:李佳奇
5月20日是二十四节气小满的前一天,五常市乔府大院农业有限公司第四届插秧节隆重启幕。一场具有民俗特色、农耕劳作、传统文化等多元要素的水稻插秧活动精彩上演。
此次插秧节的主题是“弘扬中华文化,助力中国梦想”。乔府大院通过秧歌表演、朝鲜舞蹈、旗袍秀、歌曲演唱、鸣秧锣、授秧旗等开秧仪式,通过德高望重老人开苗、插秧比赛等多种形式和活动,展示我市民俗特色、“仁义礼智信”和尊老爱幼的传统文化,展示了东北高端大米的原生态生长环境,向孩子们传承耕作技能,以诠释弘扬传统文化、奋发实现中国梦的节日主题。
活动现场,5名德高望重的老人带着10名儿童率先开苗,孩子们一边体验劳动的辛苦,一边学习插秧技能。随后,成人插秧比赛、儿童插秧比赛陆续进行,大家在欢笑和比赛中争夺着插秧速度最快和质量最好的荣誉。
孩子们纷纷表示,这是他们第一次插秧,感觉很累,但很兴奋,通过亲手插秧后才知道粮食是多么来之不易,才知道插秧有这么多学问和文化传承。回去后会把自己的感受告诉同学们,让更多同学学会珍惜粮食、热爱劳动、孝敬老人。
乔府大院农业有限公司相关负责人表示:举办插秧节的目的重在传承五常稻米文化、增强发展自信。五常大米品牌价值蝉联地标产品大米类全国第一,乔府大院五常大米销量全国领先,有责任将五常大米塑造成世界品牌,将中华稻米文化发扬光大,推动我省、我市农业企业快速发展,走品牌化强企强国之路,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
据了解:每年小满前后,乔府大院农业有限公司都会组织盛大的插秧节,将农耕体验、传统文化与旅游、美食结合起来,祈祷风调雨顺、五谷丰登。同时,乔府大院每年还在夏天举办稻花节,秋天举办开镰节等活动,与全国各地的游客、业内人士齐聚一堂,共同庆祝中华传统民俗和农耕节日。