五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

我市召开五常大米品牌保护座谈会

发布时间:2018-12-05 点击数: 记者:肖飞

  12月5日上午,市委副书记、市长张英波主持召开五常大米品牌保护座谈会,听取了部分稻米生产加工企业、合作社、种粮大户、大米协会及金融机构代表的意见和建议,市政府副市长魏本玉及市场监督管理局、市商务粮食局等相关部门负责人参加会议。

  座谈中,乔府大院、金禾米业、华润五丰、中粮米业、人民银行、农商银行及大米协会、部分稻米合作社代表结合各自的实际情况,围绕五常大米品牌保护,五常大米收购、销售、仓储、金融信贷等方面内容进行情况介绍,并对五常大米品牌保护、解决农民售粮难等问题献计献策。

  市委副书记、市长张英波十分关心五常大米品牌建设和保护工作,在座谈中她不时与稻米企业负责人交流,了解企业在金融信贷、稻米收购中存在的问题,张英波指出:在五常大米品牌建设和保护工作中,政府要主动作为,企业、合作社要率先作为,稻农要合力而为,金融机构要承担起社会责任,支持当地米企、合作社发展,大家要统一思想,团结一心,帮助稻农解决稻米销售问题。

  张英波指出:我市金融机构要重点支持稻米加工生产企业和合作社,主动对接,实现金融产品的政策敞开,加快贷款发放进度,无缝对接,让企业、合作社拥有足够的资金收购农民手中的稻花香大米,要针对五常实际情况,出台符合本地实际的金融政策,减化手续,明确贷款发放时间,倾力而为,真正履行好社会责任。全市各大粮库要与稻米加工企业进行合作,增加仓储量,各乡镇米企和稻米合作社要尽快兑现农业订单,同时要走出去,带领农户闯市场、接订单,与国内外各大企业联合销售优质五常大米,从而增加农民收入,提升五常大米品牌形象。